Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скрудж Машков: в «Миллиарде» актер сыграл скрягу-авантюриста

Криминальная комедия от режиссера «Духless» переносит зрителей из Бутово в Ниццу
0
Фото: Централ Партнершип
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прокат выходит «Миллиард» Романа Прыгунова — авантюрный фильм об ограблении банка и о конфликте отцов (вернее, отца) и детей. Это редкая возможность увидеть Владимира Машкова в комическом образе, который ему в кино почему-то не предлагают, и уже ради этого стоит посмотреть картину.

Авторы сценария явно вдохновлялись диснеевским мультсериалом «Утиные истории». Главный герой «Миллиарда» Матвей Левин — абсолютный Скрудж МакДак, который, как известно, не только самый богатый селезень в мире, но и страшный скряга. У него нет детей, он ни с кем не желает делить свое имущество, и только свалившиеся на голову племянники доказывают ему, как важно иметь близких, готовых в любой момент прийти на помощь. У Матвея Левина вместо них — сыновья из пробирки, которые без его ведома появились на свет, а теперь зачем-то теребят его, желая, как он думает, заполучить его миллиарды.

В «Утиных историях» МакДак иногда терял свое состояние и вынужден был его возвращать с помощью племянников. И там была злодейка Магика, из-за которой иногда со Скруджем случались подобные беды. А еще у Скруджа была монета-талисман, которую он ценил больше, чем все накопления. У Левина тоже есть такая монета, вместо Магики здесь дочка его умершего друга, на которого Левин из жадности переписал все свое имущество, и она решила его разорить. Теперь единственный шанс Левина вернуть капитал — быстро ограбить собственный банк в Ницце, потому что в сейфе хранится один очень важный для миллиардера документ. А для этого придется обратиться за помощью к отпрыскам.

Можно продолжать параллели с «Утиными историями» и дальше, добавив, например, что здесь есть и своя Поночка в исполнении Александры Бортич. Но не это важно. Фабула «Миллиарда» проста и временами слишком невзыскательна, но при этом в фильме многие сцены по отдельности превосходно прописаны, сыграны и сняты, что для комедии имеет первостепенное значение, хотя и неизвестно, чьей заслуги здесь больше — умного режиссера Прыгунова, мэтра российского кино Машкова или сценариста Андрея Золотарева, ранее работавшего над «Тренером», «Ледоколом», «Льдом» и «Притяжением». Главное, эта комедия «работает» — люди в зале смеются, причем не над туалетным юмором или политическими анекдотами, а над старыми как мир остротами о скупердяях и легкомысленной молодежи.

Среди очевидных референсов «Миллиарда» — франшиза о друзьях Оушена, где каждый участник ограбления имел специализацию. Так и здесь: один сын Левина — крутой хакер, другой — психолог-шарлатан с удивительным даром запудривать мозги любому, третий разбирается в технике и может достать что угодно, четвертый настолько отмороженный, что в любой ситуации начинает палить из пистолета (и где он только его берет каждый раз?). Слаженной команды из них не получается, взаимодействие детей Левина друг с другом дано пунктирно, намечающаяся любовная линия не развита, поэтому лучше отнестись к этой стороне комедии спокойно и не требовать многого.

Самое правильное решение, которое приняли создатели фильма, — снимать Ниццу не в Калининграде, как это изначально планировалось, а на Лазурном берегу. Из-за этого пришлось увеличить бюджет. Когда продюсеры обратились в Фонд кино за дополнительным финансированием, журналисты шутили, что, действительно, очень приятно съездить всей группой в такую командировку. Но правда в том, что скачок из новостройки в Южном Бутово в Кот д’Азур настолько благотворно действует на зрителя, что тот, глядя на улочки французского курорта и море, сразу прощает фильму все шероховатости.

Прямой эфир

Загрузка...