Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине националисты сбили с постамента бюст генералу Ватутину

0
Фото: facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские националисты сбросили с постамента бюст советскому генералу Николаю Ватутину, установленный в селе Новые Боровичи Черниговской области. Об этом сказано на странице радикальной организации «Сокол» в Facebook.

«Несмотря на несостоятельность официальных учреждений националисты Черниговской ячейки «Сокол» продолжают декоммунизацию Черниговской области», — подписали националисты публикацию с фотографиями, пообещав «и дальше очищать край от вражеских символов».

Националисты отметили, что генерал внесен Украинским институтом национальной памяти в список лиц, боровшихся против независимости Украины.

Ранее в ночь на 27 марта представители «Сокола» разбили бюст Ватутина в селе Феськовка, пишет украинское издание «Страна».

Николай Ватутин — советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Погиб в 1944 году от пуль украинских националистов.

Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» приняли на Украине в мае 2015 года. Он предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых отсылают к СССР, и снос памятников, якобы пропагандирующих коммунистические идеи.

В феврале украинские дайверы утопили на Новониколаевском карьере бюст Владимира Ленина, предварительно раскрасив его и надев желтую бандану.

Прямой эфир