Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нелегалов из США могут отправить в «города-убежища»

0
Фото: REUTERS/Loren Elliott
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США рассматривают возможность содержания нелегальных мигрантов в «городах-убежищах». С таким заявлением выступила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

Как отмечает телеканал Fox News, план действительно существует, однако подвергается полному и тщательному пересмотру. При этом ранее власти заявляли, что такого плана не существует, но 12 апреля президент США Дональд Трамп лично подтвердил его.

Кроме того, на своей странице в Twitter глава государства написал, что США имеют абсолютно законное право на задержание нелегальных иммигрантов, переведенных в «города-убежища». Настоящим мы требуем, чтобы о них заботились на самом высоком уровне, особенно в штате Калифорния.

Сандерс отметила, что план не является идеальным решением, но пока исправить кризис на южной границе невозможно, необходимо рассмотреть все варианты. Пока неизвестно, будет ли данное предложение вообще выдвигаться.

Идея впервые была озвучена в ноябре 2018 года, когда к Соединенным Штатам приблизился караван беженцев. Однако позднее от такого шага решено было отказаться из-за репутационных рисков. Второй раз предложение прозвучало в феврале на фоне противостояния с демократами по поводу финансирования строительства стены.

В середине февраля Трамп объявил режим ЧП с целью получения около $6,4 млрд на строительство стены на американо-мексиканской границе, которая должна остановить поток мигрантов.

Тогда он решил не отправлять страну заново в шатдаун и подписать бюджет. При этом оппоненты президента согласились выделить на стену лишь $1,4 млрд вместо запрашиваемых $5,7 млрд.

Между тем караваны вынужденных переселенцев из стран Центральной Америки продолжают направляться в США. Так, 25 марта сообщалось, что очередная группа людей численностью около 1,2 тыс. человек начала путешествие от границы Мексики с Гватемалой к Соединенным Штатам.

В конце марта Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой, если власти соседнего государства не остановят нелегальную иммиграцию. В первую очередь американский президент пообещал прекратить работу крупных пропускных участков, через которые, по его словам, в США попадают не только люди, но и наркотики.

12 апреля газета The Washington Post сообщила, что соратники президента Дональда Трампа предлагали отпустить нелегалов, которые были задержаны в разных районах США, в городах, власти которых активно поддерживают прием беженцев из латиноамериканских стран. Таким образом они пытались оказать давление на принятие решения выделить деньги на строительство стены с Мексикой.

Прямой эфир

Загрузка...