Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Мексики назвал свою страну «отличным соседом» для США

0
Фото: Global Look Press/Pablo Albarenga
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард назвал свою страну хорошим соседом США, несмотря на угрозы главы Белого дома Дональда Трампа закрыть общую границу.

«Мексика не будет действовать на основании полученных угроз. Наша страна — отличный сосед», — написал Эбрард в Twitter. Он также добавил, что в Мексике проживают 1,5 млн граждан США. По его словам, это самая крупная американская община.

29 марта Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой на следующей неделе, если власти соседнего государства не остановят нелегальную иммиграцию.

По его словам, мера прежде всего коснется крупных пропускных участков, через которые, как отметил Трамп, на американскую территорию попадают не только люди, но и наркотики.

Американский лидер отметил, что ежегодно Мексика «зарабатывает на США» до $100 млрд, в очередной раз призвав Демократическую партию поддержать изменение миграционного законодательства Соединенных Штатов.

В середине февраля Трамп объявил режим ЧП с целью получения около $6,4 млрд на строительство стены на американо-мексиканской границе, которая должна остановить поток мигрантов. Тогда он решил не отправлять страну заново в шатдаун и подписать бюджет. При этом оппоненты президента согласились выделить на стену лишь $1,4 млрд, вместо запрашиваемых $5,7 млрд.

Между тем караваны вынужденных переселенцев из стран Центральной Америки продолжают направляться в США. Так, 25 марта сообщалось, что очередная группа людей численностью около 1,2 тыс. человек начала путешествие от границы Мексики с Гватемалой к Соединенным Штатам.

Прямой эфир