Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Завтра туриста: в 2018 году Азербайджан посетили 800 тыс. россиян

Валентина Матвиенко назвала направления, по которым успешно развивается сотрудничество Москвы и Баку
0
Фото: TASS/Zuma/Aziz Karimov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российско-азербайджанский диалог развивается по многим направлениям: увеличивается поток туристов, растет товарооборот, идет строительство железнодорожной ветки Решт–Астара. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своего официального визита в Баку. На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым она подчеркнула, что есть хорошие перспективы развития бизнес-контактов. Эксперты отмечают, что государства связывает стремление к стабильному совместному будущему вне зависимости от изменчивой геополитической конъюнктуры.

На встрече с главой республики Валентина Матвиенко сказала, что проделан большой путь развития двусторонних связей в политической, экономической, энергетической и гуманитарной сферах. Так, скоро завершится строительство железнодорожной ветки Решт–Астара, которая поможет запустить западнокаспийский маршрут транспортного коридора «Север–Юг». Также сейчас выстраивается взаимовыгодная система трансграничных перетоков электроэнергии.

В 2018 году российско-азербайджанский товарооборот превысил $2,4 млрд. Российские инвестиции в Азербайджан сейчас оцениваются в $1,5 млрд, на азербайджанском рынке работает более 700 совместных компаний.

— Еще одним индикатором позитивной динамики наших отношений является рост российского туристического потока в Азербайджан. В 2018 году общее количество туристов из нашей страны достигло 800 тыс. человек. Думаю, что поток туристов из России будет нарастать. Мы заинтересованы в приросте числа азербайджанских туристов в нашу страну, — сказала спикер Совфеда.

Россию и Азербайджан неслучайно называют стратегическими партнерами, отметил глава республики Ильхам Алиев. По его словам, трудно найти сферу, где бы у стран не было активного взаимодействия.

— Мы идем параллельным курсом, — заверил он.

У Владимира Путина и Ильхама Алиева сложились особые доверительные отношения, что позволяет странам строить амбициозные планы на будущее, подчеркнула Валентина Матвиенко.

А за взаимодействие с республикой по парламентской линии теперь будет отвечать вице-спикер СФ, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, представила коллегу азербайджанской стороне Валентина Матвиенко.

В разговоре с «Известиями» Андрей Турчак сказал, что Азербайджан является одним из ключевых государств Закавказья, с которым Россию многое объединяет.

— Парламентарии наших стран на постоянной основе ведут работу на межрегиональном и международном уровнях. Благодаря межпарламентской комиссии по сотрудничеству с Азербайджаном уже налажено конструктивное взаимодействие и выработаны необходимые подходы. Со своей стороны, я продолжу работу по всем важным вопросам с коллегами из Азербайджана для дальнейшего сближения наших стран, — сказал «Известиям» Андрей Турчак.

Однако на данный момент в энергетическом секторе экономики Баку ориентируется на Запад — и с точки зрения рынков, и в вопросе инвестиций, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— В вопросах политики Азербайджан является суверенным государством. С культурой проблем нет. Русский язык по-прежнему востребован (им владеет примерно 70% населения), — сказал политолог.

Россия и Азербайджан — пример взаимоуважительного, взаимовыгодного и в самом широком смысле взаимообогащающего развития дружбы и сотрудничества на протяжении многих лет, полагает директор Института стратегических инициатив РУДН Дмитрий Егорченков.

— Государства связывает стремление к стабильному, безопасному совместному будущему вне зависимости от изменчивой геополитической конъюнктуры, уверен эксперт.

Он считает, что прочным каркасом стало живое человеческое общение, гуманитарная сфера, историческая культурная симпатия между народами России и Азербайджана.

Прямой эфир

Загрузка...