Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Сербии подтвердил нежелание вступать в НАТО

0
Фото: TASS/PA Images/Srdjan Ilic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна не вступит в НАТО, хотя будет строить добрые отношения со всеми своими партнерами. Такое заявление он сделал в четверг, 11 апреля, на митинге в городе Нови-Сад на севере Сербии.

«Сегодня мы можем своим именем называть то, что было (в 1999 году. — Ред.). Это агрессия НАТО, это преступления против нашего народа, а не «военная операция», как говорилось раньше», — сказал Вучич, его слова приводит ТАСС.

18 марта он заявил, что на сегодняшний день Североатлантический альянс был бы рад вступлению Сербии, однако Белград верит в способность страны обеспечить свою безопасность самостоятельно.

24 марта 2018 года сообщалось, что 84% сербов выступают против вступления в НАТО. 62% опрошенных заявили, что даже не приняли бы извинений от альянса за бомбардировки в 1999 году.

Бомбардировки Союзной Республики Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Операция носила название «Союзная сила», а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и проведением там этнических чисток. В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты.

По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2,5 тыс. человек.

Прямой эфир