Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опрос показал отношение сербов к возможному вступлению в НАТО

0
Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 85% граждан Сербии не поддерживают вступление страны в НАТО. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в преддверии годовщины бомбардировок Югославии 1999 года.

Так, 84% опрошенных высказались против членства Сербии в Североатлантическом альянсе, 10% респондентов высказались за, еще 6% не смогли ответить однозначно.

При этом 68% уверены, что сотрудничество с НАТО не стало бы плодотворным для страны, еще 14% не знают ответа. 18% считают, что Сербия только выиграет от вступления в альянс.

В целом отношения между Сербией и НАТО 21,4% и 44,7% опрошенных оценили как плохие и очень плохие, 4,4% и 3,6% назвали их хорошими и очень хорошими. Еще 25,9% считают их удовлетворительными.

При этом 62% опрошенных заявили, что не приняли бы извинений от НАТО за бомбардировки. 

Телефонный опрос проводился НПО «Институт по европейским делам» в период с 16 по 20 марта. В исследовании приняли участие 1,2 тыс. граждан.

В конце декабря сербский МИД заявил, что Сербия находится под серьезным давлением со стороны НАТО уже несколько десятилетий, а альянс пытается оспорить «национальные и государственные интересы Сербии». Глава внешнеполитического ведомства Ивица Дачич заявил, что Сербия не планирует вступление в НАТО.

 

Прямой эфир