Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Весна пришла, но по-московски»

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд — о грядущем похолодании и невечной мерзлоте
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году жители европейской части России смогут спрятать зимние вещи лишь в конце апреля. А в ближайшие выходные их ждет похолодание, не исключен снег. В целом экстремальные явления погоды, с которыми мы всё чаще сталкиваемся в последние годы, связаны с глобальным потеплением. И для минимизации негативных последствий нужна программа адаптации. Об этом в интервью «Известиям» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Выше нормы

— В этом году наступление весны укладывается в климатическую норму или она пришла раньше времени?

— Я в среду ехал в Москву из Питера. Вдоль дорог еще есть снежок, и в лесах он еще лежит. Но, думаю, в середине месяца сойдет даже в лесах. А вот на дачных участках сугробы еще останутся.

В марте температура была на 2,5 °C выше нормы, а 9 апреля в Московском регионе она превысила норму на 9 °C. Но все возвращается на круги своя: в пятницу температура приблизится к норме, а в субботу и воскресенье, как это ни печально, будет относительно прохладная погода — температура на 1–2 °C ниже нормы.

— Сколько это в градусах?

— Начиная с пятницы и особенно в субботу ночные температуры будут около нулевых: от - 2 до +2 °C. Днем совсем не жарко: от +4 до +8 °C, в Москве около +6°C. С выходных в европейской России устанавливается область высокого давления, поэтому осадков не ждем. Небо часто будет достаточно ясным, переменная облачность, солнышко будет выглядывать, но не жарко.

В начале следующей недели температура очень медленно, но всё же начнет расти. По предварительным расчетам, во второй половине апреля, ближе к 20-му числу, нас ждет днем +13...+15 °C. Это хорошая погода.

Что это за дефиниция — «весна»? Мне нравится определение модельеров, которые говорят, что при температуре +15 °C человек освобождается от верхней одежды. Это мне понятно: уже женщины в красивых одеждах, мужчины, сняв плащи, начинают горделиво осматриваться. Человеческий признак весны — когда люди ходят в легкой одежде.

Зима еще не попрощалась

— После 20 апреля можно будет убрать теплые вещи окончательно?

— Потепление во второй половине апреля не означает, что весна уже постоянная. Она неустойчивая, будут обязательные возвраты, понижение температуры. В мае 2017 года устанавливался временный снежный покров. 9 мая 2017 года — самый холодный день за весь период наблюдений: температура не поднималась выше пятиградусной отметки. Было очень холодно, а главное, шел снег.

Весна переменчива, но более или менее устойчивый режим, о котором можно говорить как о весеннем, начнется ближе к 20 апреля.

— То есть снег еще может выпасть?

— Последние три года в первых числах июня бывали заморозки. В апреле, конечно, может еще выпасть снежок, если я говорю, что температура будет около нулевой отметки.

Мы забываем, что живем в умеренных широтах, а наша весна — не итальянская и не испанская. Главное, каждый год люди удивляются: «Пришло 1 марта, а весны нет! Подать сюда немедленно весну. Что это такое, о чем метеорологи себе думают?» У нас такая весна, никуда не деться.

Человеческие желания и природные возможности находятся в некоторой конфронтации, ничего не сделаешь с этим. Конечно, есть все весенние фенологические признаки: грачи прилетели, Ока фактически на всем протяжении освободилась ото льда. Но водоемы еще замерзшие. Это нормальная ситуация.

Можно говорить, что весна пришла, но в московском исполнении. И она даже опережает свое развитие. В этом году весна получилась чуть более ранней по температуре.

— Можно ли спрогнозировать погоду на майские праздники?

— Нет. Большие знания — многие печали. В метеорологии существуют теоремы, которые не позволяют заглядывать в детали и говорить, что будет через две недели. Не метеорологи, люди, приближенные к «космическим знаниям», наверняка знают!

Адаптация к потеплению

На прошедшем в Петербурге на Арктическом форуме обсуждалась проблема глобального потепления, особенно болезненного для Арктики. Чем это всем нам грозит?

— Мы говорим о глобальном потеплении, но оно имеет свои временные и пространственные особенности. Именно в Арктике потепление ощущается максимально. Президент Владимир Путин говорил, что Арктика теплеет в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Дело в том, что Арктику каждый тоже понимает по-своему: кто-то под ней понимает только Северный Ледовитый океан, кто-то по 80-ю параллель, кто-то по 65-ю, но в принципе это действительно так: Арктика теплеет существенно быстрее, чем весь остальной мир.

Климатологам хорошо известно, что в связи со значительным потеплением климата существенно увеличивается повторяемость экстремальных событий, экстремальных явлений погоды, отсюда и неприятности. Они чаще проявляются, их нужно предсказывать — развивать систему раннего предупреждения об этих опасных погодных явлениях.

Я связываю климат и погоду. Как бы то ни было, климат теплеет не так быстро, а изменчивость, амплитуда, вариабельность погодных характеристик очень быстро возрастает. Например, прошлым летом самая жаркая погода наблюдалась в Скандинавии, в Карелии, в Мурманской области, пожары возникали очень часто именно в северных широтах, потому что там устанавливается антициклон, солнечные лучи постоянно прогревают в условиях незаходящего солнца в июне, июле. Уже нет хорошего льда, на который можно полярников высадить. Казалось бы, это благо, потому что освобождается Северный морской путь, что несет экономическую выгоду. Но поскольку льды становятся мелкими, они забивают судоходные проливы.

Очень большая проблема с вечной мерзлотой, которая перестает быть вечной. И от этого в Якутии, Красноярском крае нарушается инфраструктура. Трубопроводы, дома, которые построены на принципе вечности, начинают потихоньку разрушаться, потому что они стоят не на фундаменте. Много и других проблем возникает. Арктика влияет и на умеренные широты. Китай очень обеспокоен потеплением Арктики — их исследователи говорят, что оно сильно влияет на климат страны.

— Понятно, что изменить ничего нельзя. Но можно ли минимизировать последствия потепления?

— Да, как бы то ни было, потепление будет и нужно продумывать адаптацию к нему. Этот важнейший элемент находится на нулевой фазе. Потепление будет, но жить нужно. Необходимы инженерные, экономические — государственные подходы, как к этому адаптироваться. Япония при всех несчастьях — цунами, землетрясениях и тайфунах — адаптировалась, там строятся дома, которые выдерживают 9-балльное землетрясение. Проблема адаптации остро стоит, об этом много говорили на Арктическом форуме.

Прямой эфир

Загрузка...