Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Украины утвердил годовую программу сотрудничества с НАТО

0
Фото: пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Петр Порошенко подписал указ о сотрудничестве Украины с НАТО в текущем году в рамках одноименной национальной программы, которая была утверждена неделей ранее.

Подписание документа состоялось в присутствии вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, министра иностранных дел страны Павла Климкина, а также представителей президентской администрации и общественных организаций, сообщает «РИА Новости».

4 апреля Порошенко сообщил, что подписал годовую нацпрограмму сотрудничества Украины с НАТО. Тогда он выразил надежду на то, что Североатлантический альянс оценит вклад Киева «в защиту сообщества» и стороны начнут дискуссию о предоставлении стране плана действий по членству в организации.

После смены власти на Украине в результате государственного переворота в феврале 2014 года новое руководство взяло курс на вступление республики в политические и военные объединения западных стран. В первую очередь Киев желает стать членом ЕС и НАТО. При этом Порошенко неоднократно заявлял, что окончательное решение по этому вопросу будет приниматься на референдуме.

7 февраля Верховная рада утвердила изменения в конституцию относительно курса страны на членство в ЕС и НАТО. Инициатором поправки выступил президент Украины.

При этом специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что Украина пока не готова к членству в Североатлантическом альянсе, а сама организация не готова к достижению консенсуса по включению республики в свой состав.

Прямой эфир

Загрузка...