Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крым введет курортный сбор вместе с другими регионами страны

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты государственного совета Крыма проголосовали за перенос даты начала взимания курортного сбора на май 2021 года, поскольку полуостров намерен внедрить сбор одновременно с другими российскими регионами. Об этом в понедельник, 8 апреля, заявила вице-премьер крымского правительства Ирина Кивико.

«Пока мы выходим из эксперимента — когда вся страна будет внедрять курортный сбор, мы тоже будем внедрять вместе со всеми», — цитирует ее «РИА Новости».

По словам Кивико, проанализировав расходы и доходы от участия в эксперименте, власти пришли к выводу, что «надо подождать». Крым внедрит курортный сбор «сразу успешно», когда остальные субъекты наработают опыт, заключила вице-премьер.

Ранее, 6 апреля, министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко заявил о планах полностью отказаться от эксперимента по взиманию курортного сбора, чтобы поддержать турбизнес, который начал еще активнее развиваться после открытия автомобильной части Крымского моста.

5 марта глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в республике курортный сбор не будет вводиться в 2019 году. Он объяснил отказ экономической нерентабельностью для региона — в бюджет будет зачислено 30–50 млн рублей, при этом «администрирование займет достаточно много времени», то есть во «столько же обойдется, сколько и денег будет собрано». По словам Аксенова, это будет «сбор ради сбора».

Эксперимент должны были начать в Крыму с 1 мая 2019 года — именно на такую дату крымские власти попросили перенести его начало в 2018 году. Тогда на полуострове этот шаг объяснили урегулированием вопросов о формировании реестра операторов курортного сбора, внедрении системы учета плательщиков и регулирования ответственности за отказ от уплаты.

С 1 мая 2018 года курортный сбор уже взимается в трех наиболее популярных туристических регионах России: в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Сбор представляет собой сумму, взимаемую с отдыхающего за каждый день пребывания на курорте начиная со вторых суток. Размер сбора устанавливают региональные власти, но в 2019 году он не должен превышать 50 рублей. В сумму не входит стоимость проживания — она выплачивается не позже момента выезда с места пребывания. Деньги направляются в бюджет региона, участвующего в эксперименте.

Прямой эфир

Загрузка...