Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия выиграла спор с Украиной в ВТО по транзиту грузов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва выиграла спор с Киевом во Всемирной торговой организации (ВТО), который касался ограничения транзита украинских товаров по территории РФ. Об этом сообщает 5 апреля украинское издание «Европейская правда».

«Решение принято не в нашу пользу. Украина проиграла этот спор», — говорится в сообщении.

Украина осенью 2016 года подала в ВТО иск к РФ, который касается ограничения Россией с 1 января 2016 года транзита украинских товаров.

По данным издания ВТО согласилась с позицией Москвы, что политическая ситуация на Украине в 2014–2015 годах создавала существенные угрозы для национальной безопасности РФ. Организация поэтому не признала нарушением ограничение транзита.

Отмечается, что ВТО в «ближайшее время» официально объявит об итогах спора.

Россия с 1 января 2016 года ввела ограничения на транзит украинских грузов через свою территорию. Такое решение властей стало реакцией на начало действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Согласно утвержденному порядку, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через РФ должны осуществляться только через установленные пункты пропуска при условии наличия системы ГЛОНАСС.

В июле прошлого года Россия выиграла спор с Украиной из-за железнодорожного оборудования. Киев утверждал, что Москва препятствует поставкам вагонов, подвижного состава, стрелочных переводов и других комплектующих. Иск в ВТО был подан в октябре 2015 года.

Читайте также
Прямой эфир