Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения

0
Фото: ТАСС/Вадим Жернов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выиграла у Украины спор во Всемирной торговой организации по пошлинам на поставки нитрата аммония (аммиачная селитра), сообщили в ВТО.

Арбитраж постановил, что, повысив тарифы на ввоз продукции, Киев нарушил соглашение международной организации по антидемпингу. Компетентный орган Украины не имел на то надлежащих оснований. Кроме того, он отказывался принимать во внимание внутрироссийские цены на газ при производстве данного удобрения.

«Третейская группа удовлетворила подавляющее большинство наших претензий, и самое главное — были поддержаны наиболее принципиальные из них. Она обязала Украину привести свои меры в соответствие с правилами организации [ВТО]», — приводит слова постпреда России при ВТО Геннадия Овечко ТАСС.

Четыре года назад Украина повысила пошлины на ввоз из России аммиачной селитры, которая используется для удобрения посевов. Москва обратила тогда внимание на то, что эти меры были приняты с использованием энергокорректировок как и в Европейском союзе, что по мнению российской стороны не соответствует правилам ВТО. В этой связи был подан иск к украинской стороне.

В начале июля Всемирная торговая организация подтвердила, что получила уведомление России о начале консультаций касательно пошлин Соединенных Штатов на импорт стали и алюминия.

 

Прямой эфир