Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дай триллион: как американские корпорации сбежали от Трампа в офшоры
2019-04-03 21:06:10">
2019-04-03 21:06:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Налоговая реформа в США, проведенная президентом Дональдом Трампом в конце прошлого года, принесла неоднозначные результаты. Одной из ключевых ее задач было возвращение в Америку триллионов прибылей, получаемых крупнейшими корпорациями страны. С этой целью амнистия явно не справилась: львиная доля денег осталась в налоговых гаванях, а возвращенное компании отнюдь не поторопились потратить на инвестиции в американскую экономику, столь нуждающуюся в них. В причинах фиаско разбирались «Известия».

Всеобщее оживление

Беспрецедентная по масштабам налоговая реформа Трампа, одобренная конгрессом в конце 2017 года, нацеливалась не только на смягчение бремени американцев, но и на общее оживление американской экономики. Основная идея состояла в том, что налоги на прибыль корпораций будут снижены, а последние в ответ вернут деньги из офшоров, пополнят бюджет и начнут инвестировать внутри страны. Тем самым будет запущен механизм экономического роста, барахливший со времени кризиса 2008 года.

Президент США Дональд Трамп выступает на мероприятии посвященном принятию налогового законопроекта. Вашингтон, США, 20 декабря 2017 год

Президент США Дональд Трамп выступает на мероприятии, посвященном принятию налогового законопроекта. Вашингтон, США, 20 декабря 2017 года

Фото: Global Look Press/Yin Bogu

Проблема ухода корпораций от американских налогов — давняя и весьма болезненная. Большинство крупных компаний переносят штаб-квартиры своих подразделений в страны, где ставки налогов ниже, тем самым оптимизируя свои показатели. Хотя примерно с начала века американская администрация ведет беспощадную борьбу с такими практиками, успехи достигнуты весьма ограниченные. Ни штрафы, ни угрозы преследования, ни судебные иски пока не могут заставить корпоративных боссов отказаться от оптимизации.

Самый типичный пример демонстрирует Apple, последние несколько лет являющаяся крупнейшей компанией в мире по рыночной капитализации (в какой-то момент она превосходила триллион долларов). К концу 2017 финансового года Apple накопила за пределами США прибылей на $252 млрд, из которых не заплатила ни цента американских налогов. Сумма, которую мог бы получить бюджет США с доходов корпорации, могла бы составить $78,5 млрд.

логотип Apple
Фото: REUTERS/Regis Duvignau

Интересно, что эффективная налоговая ставка для Apple в период 2008–2015 годов составила 5,8%. Сделано это было так: прибыли были переложены на три ирландские «дочки». В действительности, как установило расследование сената в 2013 году, структуры Apple не были резидентами ни Ирландии, ни США и практически не платили налогов ни в одной из стран. Когда гендиректор компании Тим Кук отчитывался перед сенаторами, он заявил, что Apple не нужны налоговые трюки — «мы не складываем деньги на каком-нибудь острове на Карибах». Как позже отмечала New York Times, это действительно так: «теперь они полагаются на остров в Ла-Манше» (имелся в виду Джерси, известная налоговая гавань).

Другой яркий пример ухода от американских налогов — Goldman Sachs. Крупнейший инвестбанк США в разгар финансового кризиса 2008 года с помощью различных уловок заплатил налог на прибыль по ставке менее 1%. С заработанных в том году $2,3 млрд государство получило лишь 1 миллион. Эпизод был совершенно вопиющим и стал одной из причин для раскрутки движения Occupy Wall Street.

Маловато будет

Дональд Трамп шел к власти с обещаниями изменить такое положение дел. По мнению его команды, основная проблема крылась в слишком высокой ставке корпоративного налога на прибыль (35%), что побуждало компании искать счастья в иностранных юрисдикциях. Когда Трамп презентовал конгрессу проект своей налоговой реформы, он обещал вернуть в США около $4 трлн, находившихся на счетах иностранных «дочек» и иных аффилированных структур американских корпораций.

Реформа предполагала систему «кнута и пряника» для фирм. В качестве пряника выступало снижение налога на прибыль с 35 до 21 процента. До реформы ставка этого налога в Америке входила в десятку самых высоких в мире, сейчас же США стали «середнячком». Что касается кнута, американское правительство стало облагать налогом все прибыли, полученные за рубежом, тогда как по старым правилам компании получали отсрочку до репатриации денег. В итоговом документе обозначалось, что со своих зарубежных прибылей фирмы заплатят около 10%.

Реальность показала, что прекрасные мечтания администрации и конгресса разбились, столкнувшись с работой корпоративных юристов и финансистов. Репатриация средств оказалась намного скромнее ожидаемого: как пишет SafeHaven, по итогам 2018 года лишь $665 млрд из обещанных $4 трлн были возвращены в США. Причем в четвертом квартале объем репатриированных средств упал до $86 млрд.

Президент США Дональд Дж. Трамп демонстрирует подписанный законопроект о сокращении налогов на сумму 1,5 трлн долларов

Президент США Дональд Трамп демонстрирует подписанный законопроект о сокращении налогов на сумму 1,5 трлн долларов

Фото: Global Look Press/Mike Theiler

Что произошло? Оказалось, что оговорка о 10-процентной ставке для иностранных доходов стала еще одной лазейкой для корпораций. Они, напротив, стали уводить свои прибыли всё дальше и дальше за границу. Причем фирмы активно выводили средства из низконалоговой Ирландии, где находятся многочисленные представительства немалой части корпораций США, в совсем уж откровенные офшоры вроде Люксембурга или Каймановых островов.

При этом никаких угрызений совести корпоративные боссы не испытывают, напротив, откровенно похваляясь своими успехами перед акционерами. К примеру, фармацевтическая компания Abbvie на собрании акционеров объявила о том, что благодаря географической передислокации ей удалось снизить эффективную налоговую ставку с 22 до 9% от прибыли. Abbvie регулярно докладывает о нулевых прибылях в США, несмотря на то, что в этой стране сосредоточена практически вся ее научно-исследовательская база.

Но интернет-гигант Amazon выступил еще круче: компания (второй год подряд!) не заплатила ни цента налога на прибыль при реальном чистом доходе в $11,2 млрд. Более того, Amazon сумела добиться возврата средств в размере $129 млн — все благодаря несовершенству нового закона. Стриминговый сервис Netflix также избежал каких-либо выплат, получив в 2018 году $858 млн прибыли.

Всё в дом

Несмотря на все эти провалы, может показаться, что репатриация даже $650 млрд — солидное достижение и уж по крайней мере лучше, чем совсем ничего. Действительно, кое-что американские корпорации в страну вернули. Но куда пошли эти деньги? Оказывается, в значительной части вовсе не на инвестиции в развитие бизнеса. Вместо этого компании увлеклись выкупом собственных акций. Если в 2017 году американские фирмы скупили своих акций на $600 млрд, то в 2018-м эта сумма составила около триллиона. После того как стало известно, что крупнейшая сеть гипермаркетов Walmart в феврале решила потратить $20 млрд на выкуп акций, конгресс отреагировал законопроектом, существенно ограничивающим такие действия. Будет ли он принят, неизвестно, поскольку в нынешних обстоятельствах выкупы поддерживают высокие котировки рынка акций, а их падение может спровоцировать принцип домино и полный обвал индексов.

Акция протеста против налогов Трампа в Нью-Йорке

Акция протеста против налогов Трампа в Нью-Йорке

Фото: Global Look Press

В общем, куда ни кинь, всюду клин. Планы администрации на репатриацию триллионов размещенных за рубежом денег и наращивание инвестиций в американской экономике, очевидно, потерпели неудачу. Точно так же как и увеличение налогооблагаемой базы. В условиях, когда государственный долг перевалил за $20 трлн и 100% ВВП, этот удар может стать довольно болезненным.

Этот провал также показал, как тяжело в современном мире бороться с офшорной деятельностью. Многочисленные налоговые амнистии, неоднократно проводившиеся в том числе и в России, не дают никакого повода для оптимизма на этот счет. Если даже США, с их привлекательным налоговым законодательством, продуманной правовой системой и защитой прав собственности, ничего не могут сделать с корпоративными налоговыми уклонистами, что уж говорить о куда менее искушенных в этих вопросах государствах. Очевидно, что заставить крупный бизнес вести расчеты в той стране, где он собственно работает, можно только при помощи масштабной международной кооперации. Однако и она пока достигает успеха только в отношении индивидов, укрывших от государства миллион-другой в швейцарском банке, но полностью бессильна против армий опытнейших корпоративных налоговых оптимизаторов.

Читайте также