Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о готовности РФ приветствовать посреднические усилия по Украине
Мир
В конгрессе США отвергли просьбу Байдена по финансированию Украины
Общество
Синоптики спрогнозировали понижение температуры и гололедицу в Москве 5 декабря
Мир
Полиция Южной Кореи начала расследование в отношении президента
Мир
Bloomberg узнало об обсуждении в НАТО гарантий безопасности Украине
Экономика
Цена биткоина превысила $100 тыс. и вновь обновила исторический максимум
Общество
В России ужесточат оборот рыбной продукции из-за гельминтов
Мир
Пезешкиан заявил о намерении сотрудничать с РФ и Китаем для противодействия США
Армия
Расчет РСЗО «Град» нанес удар по скоплению живой силы и технике ВСУ в зоне СВО
Мир
В Польше указали на риск отказа Трампа выдать кредит Украине
Армия
Силы ПВО за ночь ликвидировали 16 украинских БПЛА над тремя регионами РФ
Общество
В ГД предложили ввести выплаты семьям с низким доходом перед Новым годом
Армия
Росгвардия с помощью дронов-камикадзе уничтожила до 10 бойцов ВСУ под Курском
Мир
Мерц раскритиковал идею Бербок по отправке миротворческих сил ФРГ на Украину
Происшествия
В Красноярске возбудили уголовные дела о взятках в особо крупном размере
Интернет и технологии
Мошенники создали «новогоднюю» схему обмана в Telegram
Общество
В «Автодоре» сообщили о восстановлении более 2 тыс. км дорог в новых регионах РФ
Мир
На Западе назвали отвратительными слова Блинкена о мобилизации на Украине

Легкие металлы: как хрущевки лишили советских архитекторов алюминия

Прочный и пластичный материал планируют активно применять в строительстве
0
Фото: пресс-служба Алюминиевой Ассоциации
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первый Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019» прошел в Москве 3 апреля. Что на нем увидели гости Экспоцентра и почему эксперты считают, что алюминий — материал будущего, рассказывают «Известия».

Алюминий может выглядеть, как дерево, как камень и бетон. Весит в три раза меньше, чем сталь, производство его чище, а долговечность почти такая же. Такие выводы можно сделать, если пройтись между павильонами первого международного алюминиевого форума, который открылся на Международной специализированной выставке строительных, отделочных материалов и технологий RosBuild 2019.

Разнообразных эпитетов в адрес алюминия на открытии форума звучало столько, что замглавы Минпромторга Виктор Евтухов попросил коллег оставаться непредвзятыми, но затем сам стал рассказывать о мерах поддержки алюминиевой индустрии в стране.

«Проектов национальных много, в основном мы рассчитываем на проекты, связанные с реализацией жилья. Естественно, мы очень рассчитываем, что в рамках экспертных возможностей будем экспортировать готовую продукцию. От 150 до 200 кг алюмосиликата используется в автомобиле. Мы рассчитываем и на авиацию. В рамках 719 постановления правительства, устанавливающего правила локализации производства, мы можем смотреть требования по использованию алюминия», — заявил замминистра.

Под хрущевской плитой

Несмотря на такое количество положительных качеств, у алюминия непростая судьба. Причем не только в России. Так, по словам Умберто Дзанетти (Umberto Zanetti), главы архитектурного бюро Zanetti Design Architettura, в Италии алюминий «слишком много» использовали в 1960-е годы.

«Но использовали в архитектуре экономкласса, поэтому архитекторы не очень ценили этот материал», — отметил архитектор. Сейчас, уверяет Дзанетти, итальянские мастера возвращаются к повсеместному применению алюминия.

В нашей стране 90% используемого алюминия уходило на возведение метрополитена, рассказал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Здесь в массовом жилом строительстве были совсем другие каноны, а архитекторы были бы и рады строить из алюминия. По-настоящему массово его использовать до сих пор не позволяет сложившаяся еще в середине ХХ века архитектурная политика. Самому Шумакову принадлежат проекты первых веток Омского и Челябинского метро. Он спроектировал 30 станций Московского. «Алюминий в метро я использую всю сознательную жизнь. Это и потолки, и стены, и колонны», — поделился он.

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России

Мы занимаемся крупным панелестроением. А панель или иллюзия панели не способствует применению такого прекрасного материала, как алюминий. Как менять архитектурную политику? Это тема очень болезненная. Что случилось в 1955 году от постановления о борьбе с архитектурными излишествами? По сей день не прописаны и в обществе не приняты основные постулаты для архитектурного сообщества. И вся архитектура лежит под панелью, которая появилась в 1955 году. Наша беспомощность, барахтанье под этой панелью ни к чему хорошему в последние годы не привели.

Архитектор добавил, что сейчас Союз вместе с Минстроем и Академией архитектуры разрабатывают закон об архитектурной деятельности. «Поменяем архитектурную политику страны, и это потянет использование таких прекрасных материалов, как алюминий», — заключил архитектор.

Красноярская долина

Пока архитекторы занимаются изменением архитектурной политики, популяризировать использование алюминия по своим каналам взялся бизнес. «Русал» вместе с Минпромторгом и Алюминиевой Ассоциацией (в нее входят 107 российских предприятий, на которые приходится более 67% всего объема производства алюминиевой продукции высоких переделов) продвигают создание алюминиевой долины в Красноярском крае. Новая экономическая зона развивается рядом с тремя месторождениями и вторым в мире по величине производителем алюминия — Красноярским алюминиевым заводом, входящим в структуру «Русала».

«Нужно, чтобы вокруг первичного алюминия развивались производство и переработка», — отметил директор департамента металлургии и материалов Минпромторга Павел Серватинский.

По его словам, компании, в том числе иностранные, которые решат стать резидентами красноярской долины, получат «самые дешевые деньги в РФ под создание производств». Взамен им, естественно, нужно будет создать рабочие места и обеспечить выход продукции в заявленном объеме.

Несколько якорных проектов, которые в долине «видят для себя преимущество», уже есть, рассказал директор по развитию потребления алюминия в России и странах СНГ РУСАЛ Юрий Шивилов.

Новый алюминий

Несмотря на специфическую сферу использования алюминия, индустрия много лет развивалась в разных направлениях, настаивает заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов: «Создаются новые сплавы. Это позволяет отвечать на все вызовы, которые есть перед алюминием».

Появление новых сплавов позволило сделать алюминий в том числе негорючим, «а для транспортных сооружений это важнейшая составляющая», подчеркнул президент Союза архитекторов.

Активно занимается разработкой новых сплавов и «Русал». Один из них, по словам Юрия Шивилова, предназначен для легкой экструзии, что чрезвычайно важно для производителей оконных, больших пролетных систем. В целом, по словам представителя алюминиевой компании, «крылатые» сплавы обладают уникальными свойствами, востребованными фактически в каждой отрасли промышленности, в том числе в строительстве. «В этом и преимущество этого металла — под конкретную потребность может быть создан сплав, который сможет значительно повысить качество жизни в наших городах, вывести на новый уровень строительство. Применение алюминиевых сплавов — это залог технологического прорыва, как в науке, так и в промышленности — модернизация и изменение облика городов, целой страны», — отметил Юрий Шивилов.

Николай Шумаков уверен, что современные технологии позволяют превращать алюминий в подобие других популярных материалов. «Сейчас можно из алюминия создавать иллюзию любого материала: камня, бетона, дерева. Декоративные качества материала позволяют его использовать всегда и везде», — подчеркнул автор десятков станций метро.

Декоративные возможности алюминия показала на выставке компания Sevalcon. Металлические панели она покрывает титановым сплавом, а сверху окрашивает под любой материал. Такими панелями покрывают не только станции метро, но и жилые, многоквартирные и частные, дома. Работала Sevalcon и над несколькими стадионами в России и странах СНГ.

По данным председателя Алюминиевой Ассоциации Валентина Трищенко, Россия — второй в мире производитель алюмосиликатов. При этом по потреблению страна сильно отстает от Германии, где приходится 26 кг алюминия на душу населения, или от Японии с 30 кг. В России используется лишь 6,8 кг из расчета на одну душу населения в год. Однако, по словам Трищенко, стремиться нужно не только к импортозамещению, но и к экспорту. Замглавы Минпромторга Евтухов с ним полностью согласен.

Читайте также
Прямой эфир