Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый в мире алюминиевый двигатель внутреннего сгорания создали в России

0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России прошли успешные испытания первого в мире алюминиевого двигателя внутреннего сгорания. Об этом сообщили в понедельник, 28 января, в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

В авиационных и автомобильных двигателях детали под высокой нагрузкой до сих пор используют из стали. Инженерам НГТУ удалось заменить их на алюминиевые. Это позволило снизить вес двигателя на 40–50%.

«Экспериментальный агрегат прошел многочасовые ресурсные испытания, которые подтвердили высокие эксплуатационные характеристики сверхпрочного покрытия, которым обработаны алюминиевые детали двигателя», — цитирует сообщение «Интерфакс».

Устанавливать новый двигатель планируют на двухместные самолеты Як-52, которые почти выработали свой ресурс. Двигатель работает на бензине Аи-95. Предполагается, что в серийном производстве его стоимость будет в два раза меньше современных аналогов, сообщает НСН.

Ранее 28 января вице-премьер правительства России Юрий Борисов заявил, что завершение испытаний пассажирского самолета МС-21 запланировано на вторую половину 2020 года. Проект будет завершен с использованием деталей российского производства.

 

Прямой эфир

Загрузка...