Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Это был человек с невероятным чувством юмора»
2019-04-03 17:59:24">
2019-04-03 17:59:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ушел из жизни народный артист России Алексей Булдаков. Он снялся в 140 фильмах и сериалах, сыграл множество разноплановых героев, но всенародную известность ему принес один — генерал Михалыч в «Особенностях национальной охоты» (1995). Фразы невозмутимого военного, появившегося затем и в продолжениях нашумевшей ленты, разошлись на цитаты. А Булдаков навсегда стал не просто популярным, но любимым актером. Его неожиданная смерть из-за проблем с сердцем потрясла всю страну. «Известия» попросили коллег и друзей Алексея Булдакова поделиться воспоминаниями о нем.

Семен Стругачев, народный артист России, актер «Особенностей национальной охоты»:

— Земля русская породила его. Леша — из простой семьи, совершенно простой мужик и по внешности, и по отношению к жизни, работе и женщинам. И при этом настоящий интеллигент — очень много знающий, читающий, понимающий. Леша был очень деликатен и глубок в общении. С ним интересно было говорить на любые темы: от обыденных проблем до высокого искусства.

Мы вместе снимались, выступали на концертах и даже в каких-то антрепризах, и могу сказать, что Леша был очень хорошим партнером. На площадке всегда прост и понятен. Никогда не тянул одеяло на себя, давал сыграть другим. Был тактичен, всегда прислушивался к режиссеру, а если что-то и предлагал, то никогда не навязывал свой рисунок роли. В общем, не болел звездной болезнью.

Сцена из художественного фильма "Небывальщина" режиссера Сергея Овчарова. Алексей Булдаков в роли солдата (справа).

Сцена из художественного фильма «Небывальщина» режиссера Сергея Овчарова. Алексей Булдаков в роли солдата (справа)

Фото: РИА Новости/И. Гневашев

Мы с Лешей дружили, я потерял близкого друга. Но это, безусловно, не только моя личная потеря. Имя Булдакова будет увековечено в памяти людей. Его роль в одних только «Особенностях...» навсегда останется частью золотого запаса нашего кинематографа.

Андрей Малюков, народный артист России, кинорежиссер и сценарист:

— Леша Булдаков запомнится мне как замечательный артист и интереснейший человек. Мы работали вместе на фильме «Я — русский солдат». Там у него была большая серьезная драматическая роль, совсем не комедийная. И отыграл он ее блестяще. Его старшина Матвеич — один из героев обороны Брестской крепости. От раны в ноге у старшины развилась гангрена, и он, чувствуя близкую гибель, жертвует собой — бросается со связкой гранат на немецких солдат.

Прошло больше 20 лет, я уже не помню своих мотивов — почему остановил свой выбор именно на Леше. Но помню, что было жесткое актерское соревнование, и он честно и профессионально его выиграл. Я был очень доволен работой с ним. С Булдаковым очень комфортно: он обладал каким-то магическим способом игры. Поневоле «цепляешься» глазом, ухом, а главное — сердцем. К сожалению, эта трагическая роль как-то потерялась в его актерской биографии — в том же году вышли первые «Особенности национальной охоты».

Борис Грачевский, режиссер, основатель киножурнала «Ералаш»:

— Огромный период моей жизни был связан с Алексеем Булдаковым. Этот замечательный артист неоднократно снимался в «Ералаше». Так случилось, что, несмотря на свое участие в серьезных драмах — таких как «Белые одежды», «В лесах под Ковелем», — он всё равно оставался артистом эпизода. Но когда режиссер Александр Рогожкин пригласил его на роль генерала в «Особенностях национальной охоты», он вмиг стал звездой, народным любимцем.

Его слава росла на глазах, это был суперподъем артиста. Пройти спокойно по улице ему было невозможно. Кстати, хотя славу ему принес персонаж, регулярно поднимающий тосты, сам Булдаков тут же перестал выпивать.

К сожалению, в последнее время каких-то ярких, событийных работ у него не было. Думаю, он не доиграл свое. Одаренность его была гораздо больше, причем не только в своей основной профессии. Он, например, прекрасно пел. А какие анекдоты и байки знал! Вообще это был человек с невероятным чувством юмора и душевным теплом. Для меня смерть Алексея Ивановича — большое потрясение.

Марюс Вайсберг, кинорежиссер, сценарист, продюсер:

— Уход Алексея Булдакова — трагедия не только для тех, кто его знал, кто дружил с ним, но и для всех россиян, выросших на фильмах с его участием. Он был удивительным актером. Даже мое небольшое творческое соприкосновение с ним во время работы над картиной «Гитлер капут!» произвело на меня неизгладимое впечатление. Мы снимали за городом. Булдаков играл Кузьмича — олицетворение душевного, доброго русского крестьянина. И меня поразил его невероятный профессионализм. В небольшую, довольно простую роль он вложил всё свое мастерство и душу. Оживил совершенно периферийную историю, сделал ее яркой, смешной, теплой и эмоциональной.

Алексей Булдаков в роли Кузьмича и Павел Деревянко в роли Штандартенфюрера Шуренберга в фильме Марюса Вайсберга "Гитлер капут!"

Алексей Булдаков в роли Кузьмича и Павел Деревянко в роли штандартенфюрера Шуренберга в фильме Марюса Вайсберга «Гитлер капут!»

Фото: РИА Новости/Леополис

Его появление на съемочной площадке стало для всех словно пришествием буддийского монаха. Он вдохновлял всю съемочную группу. Был очень светлым, душевным человеком. Он умел зачаровывать, пленять своим обаянием. Причем как в жизни, так и на экране.

Вадим Андреев, актер:

— В последнее время Алексей Булдаков появлялся на экране не так часто, как того заслуживал. Пару лет мы с ним снимались в сериале «Москва. Три вокзала», потом ему предложили работу в проекте «Лесник». И — больше ничего. Но он не сидел без дела. Концертировал, встречался со зрителями. Его всё время приглашали с творческими вечерами, на которых он не только рассказывал, но еще и пел.

Еще Алексей Иванович жил театром. Мы только 23 марта отыграли с ним спектакль «Три желания антиквара». В последние годы мы вообще с ним много ездили по России. Его зрители очень любили. Порой трудно было начать спектакль. Только он появлялся, зал устраивал овации. Мы делали паузы на его появлениях. Народная любовь к нему была огромна. 9 апреля должны были лететь с ним в Кемерово, потом в Новокузнецк. Ничто не предвещало такой трагедии. Пока сложно представить, что его нет.

Актер Алексей Булдаков в кадре из фильма "Дикие предки" 

Актер Алексей Булдаков в кадре из фильма «Дикие предки»

Фото: ТАСС/Юрий Бунин

Последний раз мы общались с ним в воскресенье. 26 марта у него был день рождения, а 30 марта — у меня. Мы друг друга поздравили. Алексей Иванович был бодр и весел. Он вообще жизнелюб, оптимист. Человек-позитив. Всё время анекдоты рассказывал.

В нашем спектакле Алексей Иванович играл моего соседа, который в финале возносится и становится ангелом-хранителем. Так случилось, что сейчас он и сам уже на небесах…

Загрузка...