Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Думе назвали «ядерной инициативой» запрет Киева на прямые авиаперелеты с РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запрет Украины на нерегулярное авиасообщение с Россией связан с предстоящим вторым туром выборов президента Украины, назначенным на 21 апреля. Об этом «Известиям» заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Ранее 3 апреля правительство Украины запретило оставшиеся нерегулярные авиарейсы между Украиной и Россией. Исключением станут возможные полеты миссий международных организаций, таких, как ОБСЕ, ООН и Красный Крест.

«[Президенту Украины Петру] Порошенко необходимо мобилизовать ядерный электорат для победы во втором туре. Для этого нужны такие же «ядерные» инициативы, которые будут восприняты избирателями как очередной шаг на пути борьбы с «агрессивным соседом», — сказал Белик.

По его мнению, в преддверии второго тура стоит ожидать еще множество ограничительных инициатив.

«Принять очередной запрет или заклеймить Россию гораздо проще, чем предоставить план выхода Украины из экономической ямы, в которой страна оказалась после пятилетия правления Порошенко», — отметил депутат.

Белик считает, что инициатива о запрете нерегулярного авиасообщения главы министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова играет на руку действующему главе государства.

Регулярное авиасообщение между Украиной и Россией было прекращено с 25 октября 2015 года после введения обоюдных санкций в отношении авиакомпаний. 16 сентября того же года украинские власти наложили санкции на 25 российских авиакомпаний, две из которых уже к тому моменту не существовали. В санкционный список попали крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот» и его три дочерние авиакомпании — «Донавиа», «Оренбургские авиалинии» и «Россия», а также находившаяся в предбанкротном состоянии авиакомпания «Трансаэро», авиакомпания «Якутия», авиакомпания группы S7.

4 января 2019 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о неизбежности полного прекращения железнодорожного сообщения с Россией. Между странами после событий весны 2014 года и до настоящего времени нет прямых поездов российского формирования. По территории Украины проходит лишь один транзитный поезд ФПК Москва–Кишинев–Москва с остановкой.

Отношения Москвы и Киева обострились после государственного переворота на Украине в 2014 году. В марте того же года жители Крыма высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины началась гражданская война. Украинские власти считают полуостров оккупированной территорией, а в организации конфликта на востоке обвиняют Москву.

Прямой эфир