Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названа новая опасность алкоголя для детей и подростков

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Медико-научного университета штата Орегон в Портленде (США) заявили, что употребление алкоголя не только негативно влияет на работу мозга у подростков, но и заметно замедляет его рост. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале eNeuro.

По словам одного из авторов работ Кристофера Кронке, доказать это удалось во время проведения опытов на 72 представителях макак-резусов (Macaca mulatta). Возраст животных составлял от трех до пяти лет, что эквивалентно подростковому периоду развития. Ученые разделили их на группы, одна их которых в течение полугода употребляла только воду, другая пила раствор спирта.

В итоге при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученым удалось определить, что употребление алкоголя заметно снижало темпы увеличения объема мозга и вносило массу нарушений в его развитие. Так, каждый грамм выпитого спиртного сокращал годовой объем прироста нервной ткани примерно на 0,25 куб. см. При этом прекращение приема алкоголя возвращало скорость роста мозга в норму.

Ранее в марте ученые из Бостонского медицинского центра в штате Массачусетс заявили о пользе употребления бокала вина в день для людей старше 50 лет,

Прямой эфир

Загрузка...