Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московские силовики задержали вора в законе Мелию

0
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве задержан гражданин Грузии, вор в законе Мераб Гогия, известный также под кличкой Мелия (в переводе с грузинского — «лиса»). Его поместили в центр временного содержания для иностранцев и депортируют на родину.

Гогию задержали 29 марта в ходе совместной спецоперации Главного управления уголовного розыска со столичным управлением, сообщает «Прайм Крайм». Мужчина находился съемной квартире на 24-м этаже дома в Погонном проезде на востоке столицы. Оперативники проникли в жилище, спустившись с крыши.

При обыске они обнаружили три паспорта — заграничный и два общегражданских. В одном из них была фотография вора в законе, но чужое имя. При этом, по информации агентства, Гогия лишен гражданства России, так как суд признал его предоставление необоснованным.

В разговоре с оперативниками Гогия признал свой воровской статус.

В феврале президент России Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона, которым вводится уголовная ответственность вплоть до 15 лет лишения свободы за «занятие высшего положения в преступной иерархии». В пояснительной записке к документу говорится, что самые тяжкие преступления обычно совершаются организованными группировками, но их лидеры часто уходят от ответственности. Законопроект прошел в Думе все три чтения и 27 марта его принял Совет Федерации.

65-летний Мелия — один из самых влиятельных представителей грузинского криминального сообщества, отмечает агентство. Он находится в России с 2008 года, с тех пор трижды был судим и отбыл в местах лишения свободы в общей сложности пять лет.

Прямой эфир