Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы худшие производители тушенки

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты «Росконтроля» проверили тушеное консервированное мясо российских производителей. Результаты исследования опубликованы на сайте организации в понедельник, 1 апреля.

В тесте участвовали образцы пяти брендов: «Главпродукт», «Семейный бюджет», «Сохраним традиции», «Лужский консервный завод» и «Добротный продукт».

В черный список попала тушенка «Лужский консервный завод», в которой обнаружили большое количество растительного углеводного компонента, о котором умолчали в составе. Кроме того, данный производитель оказался самым «жадным» — в банке тушенки оказалось всего 26% мяса и жира, хотя стандартом установлено не менее 58%. Также в лидерах антирейтинга оказалась продукция «Семейный бюджет» и «Главпродукт» — здесь эксперты обнаружили ДНК свиньи, хотя производитель заявил, что тушенка сделана из говядины.

«Это может означать, что производитель добавил в исходное сырье компоненты из более дешевой свинины. А может быть, просто не слишком тщательно обработал оборудование», — отметили в «Росконтроле».

Прошли проверку только два образца — «Сохраним традиции» и «Добротный продукт». Однако и они недотянули до ГОСТа. Высшего балла удостоилась тушенка «Добротный продукт», единственным замечанием к которой стала экономия производителя — чуть больше половины содержимого банки составил бульон. По той же причине сняли баллы с тушенки «Сохраним традиции». Также в ее составе обнаружили грубую соединительную ткань, которой, по словам экспертов, там быть не должно.

28 марта сообщалось, что эксперты «Росконтроля» исследовали пять образцов топленого масла разных марок.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, из-за того что в состав организации входит множество юридических лиц.

Прямой эфир