Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналистов Пятого канала задержали на конференции «Открытой России»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция задержала съемочную группу Пятого канала во время конференции «Открытой России» в Риге. Об этом телеканал сообщил в воскресенье, 31 марта.

В сообщении говорится, что корреспонденты Андрей Захаров и оператор Сергей Гурьянов вели себя корректно и задавали участникам конференции вопросы о планах движения на будущее.

Отмечается, что ранее журналистам отказали в выдаче аккредитации. «Накануне с сотрудниками отеля, где проходило мероприятие, нами были согласованы все правила съемок, в рамках которых мы и продолжали действовать», — добавили на телеканале.

После беседы и подписания соответствующих документов, журналистов отпустили, но предупредили, что есть риск получить запрет на визу на пять лет.

На конференции было принято решение о ликвидации движения, которое продолжит свою деятельность как российская общественная организация (РОО) «Открытая Россия». Она была создана в Москве 24 февраля. Как сообщила РБК пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич, решение было принято на фоне большого количества дел в отношении членов организации по статье об участии в нежелательной организации (20.33 КоАП).

Ранее Генпрокуратура России внесла британские организации OR Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement в список «нежелательных» в апреле 2017 года. Позже на членов движения начали составлять протоколы содействии «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП).

В 2019 году было возбуждено два уголовных дела в отношении активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко и бывшего координатора движения в Екатеринбурге Максима Верникова.

Прямой эфир

Загрузка...