Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат назвал беспрецедентной сумму залога за Абызова

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат Константин Злобин в беседе с «Известиями» назвал беспрецедентной сумму залога в 1 млрд рублей, под который защита экс-министра Открытого правительства России Михаила Абызова попросила отпустить своего подопечного.

О возбуждении уголовного дела в отношении Абызова стало известно 26 марта. Расследование ведется по статьям о мошенничестве, а также создании и участии в преступном сообществе. Политику может грозить до 20 лет тюремного заключения. Просьбу о залоге озвучили на заседании Басманного суда Москвы 27 марта.

Дорогая защита

«На моей памяти таких прецедентов не было. В моей практике десятки миллионов рублей — это были самые высокие суммы залогов, предлагаемые сторонами», — рассказал Злобин.

Собеседник издания предположил, что такая сумма обусловлена достаточно высоким материальным благополучием Михаила Абызова.

Защита хочет показать, что их подопечный готов пожертвовать значимой для себя денежной суммой в качестве гарантии своего участия в следственных действиях. В первую очередь это явка к следователю для допросов, отметил юрист.

«В отношении Абызова, насколько я понимаю, тут и его публичная известность, и прочие моменты. Защита будет пытаться использовать большое количество аргументов, и залог — это лишь один из них», — пояснил адвокат.

Залоги в России

Залог — это одна из альтернативных мер пресечения относительно домашнего ареста или содержания под стражей.

Его суть заключается в том, чтобы размер залога был значительным для лица, которое вносит этот залог, поскольку этим обеспечиваются его обязательства по явке к следователю для допросов, для проведения очных ставок и прочих следственных действий, рассказал Злобин.

Он отметил, что эта мера в России работает, хотя и не в той степени, в какой бы того хотели защитники по своим уголовным делам.

При этом после вступления приговора в силу, вне зависимости от того, признают фигуранта дела виновным или невиновным, залог ему вернут, подчеркнул юрист. Кроме случаев, когда обвиняемый нарушил свою меру пресечения, например скрылся от следствия. Тогда залог обратят в доход государства.

Предполагается, что Абызов вместе с сообщниками — Сергеем Ильичевым, Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Александром Пелипасовым и Галиной Фрайденберг — похитили 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети».

По версии следствия, с 2011 по 2014 год экс-министр, владея несколькими офшорными компаниями, создал и возглавил преступное сообщество. Предположительно, похищенные деньги были выведены за рубеж. Следственный комитет России опубликовал видео с задержанным экс-министром.

Прямой эфир

Загрузка...