Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

СМИ узнали дату ухода Мэй в отставку

0
Фото: REUTERS/Peter Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может назначить дату ухода в отставку в среду, 27 марта. Об этом сообщили политический обозреватель газеты The Sun Том Ньютон Данн и репортер издания Обри Аллегретти 26 марта.

«Тереза Мэй обратится к тори завтра на заседании Комитета 1922 в 17:00 (20:00 мск. — Ред.)», — написал Аллегретти в Twitter.

Эту информацию подтвердил его коллега, назвав завтрашнее обращение великим моментом.

«Высокопоставленные тори ожидают, что премьер-министр использует встречу, чтобы назначить дату своей отставки», — написал Том Ньютон Данн.

24 марта The Sun призвала Мэй покинуть пост, чтобы парламентарии одобрили проект соглашения с Брюсселем по Brexit.

На следующий день политический обозреватель ITV Роберт Пестон сообщил, что Мэй пообещала уйти в отставку ради того, чтобы парламентарии пропустили документ. При этом журналист усомнился в том, что премьер выполнит данное обещание, так как проект сделки не сможет собрать необходимое количество голосов.

В июне 2016 года состоялся референдум, в ходе которого большинство подданных королевства проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза. Соглашение по Brexit должно вступить в силу 30 марта 2019 года после одобрения британских законодателей. Однако документ до сих пор согласовывается.

22 марта страны ЕС одобрили отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза до 22 мая. Мэй просила перенести крайний срок Brexit на 30 июня, однако Еврокомиссия ответила отказом, так как на конец мая запланированы выборы в Европарламент уже без участия Лондона.

25 марта Еврокомиссия завершила подготовку к «жесткому» сценарию Brexit.

При этом сами британцы требуют провести повторный референдум. К 24 марта петицию об отмене Brexit подписало более 5 млн человек.

Прямой эфир