Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине бандеровцев приравняли к ветеранам войны

0
Фото: ТАСС/Алексей Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине вступил в силу закон о признании участниками боевых действий членов националистических организаций, в том числе запрещенной в России украинской повстанческой армии (УПА).

Ранее под данную категорию подпадали только боевики УПА, участвовавшие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в 1941–1944 годах.

Согласно новому закону, участникам УПА будет доступно около 20 льгот, в том числе на оплату коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте, а также медицинское обслуживание и обеспечение медикаментами. Все они в соответствии с законом «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» признаны борцами за независимость страны.

Соответствующий закон был принят депутатами Верховной рады 6 декабря 2018 года. 22 декабря его подписал президент Украины Петр Порошенко.

УПА была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России). Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

Прямой эфир