Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-разведчик СБУ рассказал об отношении Киева к жителям Донбасса

0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба безопасности Украины (СБУ) в 2014 году предлагала представлять погибших в Донбассе мирных граждан как «живой щит», который используют «оккупанты». Об этом говорится в материалах бывшего сотрудника службы Василия Прозорова, которые он показал на пресс-конференции в Москве в понедельник, 25 марта.

В документах поясняется, что таким образом СБУ нужно было публично обосновать необходимость жестких спецопераций и признать риск возможных жертв среди населения.

Также из материалов бывшего силовика следует, что СБУ крайне важно было провозгласить, что жители Донбасса попадают под определение «пособников оккупантов» независимо от их пола и возраста, поэтому после соответствующего предупреждения против них может вестись вооруженная борьба вплоть до физического устранения.

«Привести пример с немецкими подростками и «фауст-патронами». Показать их разрушительную роль», — отмечается в материалах, выдержки из который приводит «РИА Новости».

Василий Прозоров после произошедшей в 2014 году смены власти на Украине заявил, сотрудничал с российскими спецслужбами. По словам разведчика, он работал на СБУ с 1999 до 2018 года, а с мая 2014 работал в центральном аппарате, в штабе антитеррористического центра СБУ, который до весны 2018 года фактически руководил антитеррористической операцией (АТО) в Донбассе.

В качестве подтверждения своей работы на СБУ Прозоров показал наградную грамоту «За высокий профессионализм и приверженность делу укрепления государственной безопасности Украины» и удостоверение профсоюза ветеранов Украины, где сказано, что специалист награжден медалью «За службу государству».

Как утверждает Прозоров, действующая власть с самого начала не планировала решать конфликт на юго-востоке Украины мирным путем, а погибших в ходе так называемой АТО мирных жителей в Киеве хотели объявить пособниками террористов.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

Прямой эфир