Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На пляже в Стамбуле обнаружили гидроцикл с Украины со взрывчаткой
Спорт
В ОКР пообещали изучить возможности защиты атлетов РФ после решения CAS по Валиевой
Общество
Суд в Москве арестовал гендиректора ВСК Андрея Белкова
Мир
Небензя посоветовал Киеву изучить мирную инициативу Путина
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления детей в лагере Петербурга
Политика
В Госдуму внесли законопроект о самозапрете на участие в азартных играх
Мир
СМИ спрогнозировали рост состояния Харрис из-за президентской гонки
Авто
GAC GS3 возглавил китайский рейтинг качества автомобилей
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Мир
В Польше заявили об угрозе для жителей Староконстантинова на Украине из-за F-16
Мир
Аналитики Fitch назвали дефолт на Украине неизбежным
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Авто
Сервисы кикшеринга выписали 211 тыс. штрафов с начала сезона
Общество
Суд заочно арестовал соучастника обвиняемого в мошенничестве блогера Шабутдинова
Общество
Путин поручил подготовить план строительства национального центра «Россия»
Общество
Вильфанд сообщил о понижении температуры в Москве с 29 июля
Армия
Российский боец рассказал о снижении активности ВСУ на купянском направлении
Культура
Селин Дион и Леди Гага могут выступить на церемонии открытия Олимпиады в Париже

Аварийные метры: из непригодного жилья переселят полмиллиона человек

Качество жизни в городах оценят по 36 показателям
0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца 2024 года в России планируется расселить 530 тыс. человек из аварийного фонда площадью 9,54 млн кв. м. На эти цели из федерального бюджета ежегодно будут выделять более 35 млрд рублей. В 2019 году расселение коснется 113 тыс. семей. Соответствующее распоряжение и постановление о реализации в 2019–2021 годах региональных программ переселения граждан из аварийного фонда подписал Дмитрий Медведев. Также председатель правительства утвердил методику определения индекса качества городской среды.

Для реализации проекта по переселению из аварийного жилья субъектам предоставят финансовую поддержку из федерального бюджета через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

— Я подписал два документа, которые определяют порядок реализации региональных программ переселения людей из аварийного жилья и порядок оказания федеральной поддержки на эти цели. За шесть лет нужно расселить свыше 530 тыс. человек. Это 9,5 млн кв. м жилья. Такая цель поставлена в федеральном проекте по обеспечению сокращения непригодного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», — сказал Дмитрий Медведев во время совещания с вице-премьерами. — Проблема касается практически всех городов, кроме Москвы. Всем остальным регионам на эти цели из федерального бюджета в рамках национального проекта предусмотрено выделять более 35 млрд рублей ежегодно. Программа рассчитана на достаточно длительную перспективу, поэтому нужно, чтобы мы ориентировались не на 2024 год, а всё-таки смотрели, что происходит каждый год.

Федеральным бюджетом на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрены имущественные взносы в государственную корпорацию — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Для каждого субъекта установлены общая площадь подлежащего расселению аварийного жилья и численность переселяемых граждан.

В 2019 году правительство рассчитывает расселить 113 тыс. семей.

— К 2022 году выйдем на главный показатель — это опережающее развитие расселения из аварийного жилого фонда. По нашим расчетам, около 2 млн кв. м в год будем расселять, — сообщил на совещании вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко.

Также председатель правительства своим распоряжением утвердил методику определения индекса качества городской среды в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». К концу 2024 года предусмотрено повышение индекса качества городской среды на 30% и сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза.

— Эта методика должна дать нам арсенал возможностей, чтобы понять, насколько элементы этой городской среды отвечают критериям безопасности, комфорта, экологическим требованиям. Сохраняет ли тот или иной город свое историческое лицо. И самое главное — соответствует ли он современным стандартам качества жизни. Одновременно будет проверяться и эффективность работы органов власти, — отметил председатель правительства. — Индекс качества будет рассчитываться ежегодно. И с 2020 года размер субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку различных государственных и муниципальных программ по городской среде будет зависеть от того, достигнуты ли показатели этого индекса.

Для его определения будут использоваться 36 индикаторов, характеризующих шесть типов пространств города: жилье, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, озеленение территорий, уличная инфраструктура, общегородское пространство.

Индикаторы также распределены по факторам, формирующим среду обитания: безопасность, комфортность, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность управления органов власти. Таким образом, индекс позволит комплексно оценить состояние городской среды. По словам вице-премьера Виталия Мутко, населенные пункты с индексом меньше 50% будут считаться городами с неблагоприятной средой.

Прямой эфир