Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские журналисты заподозрили Порошенко в убийстве брата

0
Фото: REUTERS/HANDOUT
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналисты украинского телеканала «1+1» опубликовали новое расследование о коррупционных схемах с участием действующего президента Петра Порошенко и его возможной причастности к заказным убийствам. Материал вышел в эфире программы «Украинские сенсации – 2019» 23 марта, пишет портал «Страна.ua».

Разоблачительные документы журналистам предоставил оппозиционный молдавский политик Ренато Усатый. В частности, он показал копию постановления прокуратуры от 1 октября 2012 года, в котором сказано, что Порошенко организовал «ряд ОПГ, которые совершили на территории Молдовы с 1996 по 2004 год ряд особо тяжких преступлений, такие как мошенничество в особо крупных размерах, хищения, и есть подозрения и в организации убийства своего родного брата Михаила Порошенко».

По официальной версии, брат украинского лидера погиб в ДТП, но Усатый утверждает, что мужчину утопили и уже «мертвым привезли в Кишинев», никакой аварии не было.

«Здесь масса фактуры. Копии платежек, подписанных Петром Порошенко, его покойным братом, их молдавскими бизнес-партнерами, личная переписка Порошенко», — пояснил Усатый, добавив, что против главы Украины возбуждено около 40 уголовных дел.

Оппозиционер также связал личность Порошенко с убийством семьи Константина Шупарского в Кишиневе. Дочь бизнесмена должна была унаследовать акции Gemini, в которых был заинтересован Порошенко. Именно ему они и перешли после гибели семьи предпринимателя.

В конце февраля журналисты узнали о контрабандных закупках запчастей для оборонных предприятий Украины, к которым оказались причастны люди из окружения Порошенко. В ходе расследования выяснилось, что с 2016 года ряд чиновников продавали госкомпаниям запчасти, в том числе российские, с наценкой до 300%, а сумма сделок доходила до 250 млн гривен (около $9,3 млн).

Среди фигурантов расследования — первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский и его сын, их бизнес-партнер Виталий Жуков, некий Андрей Логоза, а также руководство госконцерна «Укроборонпром». Впоследствии Порошенко инициировал проверку этих сведений и уволил Гладковского с госслужбы.

Прямой эфир