Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Темное царство культуры: мрак на форуме в Манеже осветили звездами

Владимир Мединский, Теодор Курентзис и Владимир Машков представили москвичам новые проекты и обсудили проблемы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В столице прошел IV Московский культурный форум. За четыре дня здесь состоялись сотни мероприятий, которые посетили 50 тыс. зрителей. По заведенной в прошлые годы традиции местом действия стал Центральный выставочный зал «Манеж». Но организация пространства была иной: вместо традиционных павильонов учреждений культуры — подобие городской площади.

Оформлением занимались художники Павел Каплевич и Алексей Трегубов. Они закрыли окна выставочного зала черной тканью, погрузив основное пространство в полумрак, тогда как импровизированный амфитеатр и элементы декораций освещались цветными неоновыми огнями.

На семи платформах амфитеатра разместились секторы, рассказывающие посетителям о театре, кино, музеях, библиотеках, парках и столичных школах искусств. Сразу сориентироваться, что полезного в этих секторах, было сложно, проводниками в темном царстве культуры стали студенты московских вузов. Их можно было отличить по серым футболкам с оранжевой надписью «волонтер».

— Это всё больше для молодых, а не для нас! — делились своими впечатлениями завсегдатаи форума. — Мы сюда приходим, чтобы вживую увидеть наших любимых артистов, узнать, что нового готовят театры. Сейчас пойдем на концерт Алисы Гребенщиковой, а потом на выступление Светланы Немоляевой и ее внучки Полины Лазаревой. А еще мы записались в библиотеку. Оказывается, сейчас в Москве появился единый электронный читательский билет. По нему можно взять книгу в любой библиотеке и сдать ее в ближайшей к вам.

Если оформление форума было воспринято неоднозначно, то программа вызвала более позитивные отклики. Каждый день десятки мероприятий: творческие встречи с кумирами, спектакли столичных театров, концерты известных музыкантов, круглые столы, панельные дискуссии, мастер-классы и многое другое. Интерес был не только у широкой аудитории, но и у специалистов. Пришел на форум и министр культуры России Владимир Мединский. Он дал интервью Софико Шеварднадзе, рассказав о коммерческой составляющей искусства, пиратах, влиянии министерства на творцов, сложностях в общении с деятелями культуры и Сергее Шнурове, высказавшемся о ненужности профильного ведомства в стране.

— Он просто не понимает, что говорит. Министерства культуры есть везде, во всех странах. Тяжелее найти страну, где нет министерства, агентства или департамента по культуре, чем страну, где они есть, — сказал Владимир Мединский. — Я думаю, что министры культуры Франции, Италии, Турции, Китая, Великобритании очень удивились бы, если бы услышали, что их, оказывается, нет.

Большой интерес вызвала творческая встреча с танцовщиком Сергеем Полуниным. Любимец публики был откровенен. Говоря о планах на будущее, рассказал о продюсерских проектах и желании преподавать.

— Я уже дал согласие стать художественным руководителем в строящемся балетном училище в Севастополе, — заявил Сергей Полунин.

Несмотря на то что Украина внесла артиста во все возможные санкционные списки, он не теряет надежды, что отношения между двумя государствами когда-нибудь нормализуются.

В рамках форума прошло несколько презентаций будущих проектов. Так, худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис рассказал, что в 2021 году Дягилевский фестиваль появится и в Париже. Есть договоренность с музыкальным театром Théâtre du Châtelet, который примет этот смотр.

Художественный руководитель Зальцбургского фестиваля Маркус Хинтерхойзер рассказал о его грядущем 100-летии. Юбилей отпразднуют уже нынешним летом. И, конечно, он пройдет с участием российских коллективов и солистов. На родине Моцарта выступят Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Валерий Гергиев, Максим Венгеров, Евгений Кисин, Полина Осетинская, Ильдар Абдразаков и оркестр MusicAeterna Теодора Курентзиса.

Владимир Машков презентовал на форуме новый фестиваль «Атом Солнца». С октября по декабрь на площадках шести столичных театров ученики Олега Табакова представят созданные ими спектакли. В фестивале уже согласились участвовать МХТ имени Чехова, Театр Наций, Губернский театр, Театр Олега Табакова, Театр на Таганке и Школа Олега Табакова. А для студентов театральных вузов пройдут мастер-классы и круглые столы. Владимир Машков, Евгений Миронов, Ирина Апексимова, Сергей Газаров, Сергей Безруков, Александр Марин и другие ученики мастера расскажут о «методе Табакова».

Частью МКФ стала и акция «Ночь в театре». Она проходила не только на площадке Манежа, но и на столичных сценах. Художественным руководителем этой части форума стал Дмитрий Бертман, худрук «Геликон-оперы». Мероприятие его театра «Сон в опере» и открывало «Ночь»: солисты «Геликона» исполнили самые известные колыбельные песни. Затем в пространстве Манежа разыграли свои представления Центр Мейерхольда, Театр на Малой Бронной, Театр Олега Табакова и музыканты Moscowboys.

Завершился форум награждением работников культуры и концертом в честь ветеранов сцены под аккомпанемент симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

Читайте также
Прямой эфир