Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Темное царство культуры: мрак на форуме в Манеже осветили звездами

Владимир Мединский, Теодор Курентзис и Владимир Машков представили москвичам новые проекты и обсудили проблемы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице прошел IV Московский культурный форум. За четыре дня здесь состоялись сотни мероприятий, которые посетили 50 тыс. зрителей. По заведенной в прошлые годы традиции местом действия стал Центральный выставочный зал «Манеж». Но организация пространства была иной: вместо традиционных павильонов учреждений культуры — подобие городской площади.

Оформлением занимались художники Павел Каплевич и Алексей Трегубов. Они закрыли окна выставочного зала черной тканью, погрузив основное пространство в полумрак, тогда как импровизированный амфитеатр и элементы декораций освещались цветными неоновыми огнями.

На семи платформах амфитеатра разместились секторы, рассказывающие посетителям о театре, кино, музеях, библиотеках, парках и столичных школах искусств. Сразу сориентироваться, что полезного в этих секторах, было сложно, проводниками в темном царстве культуры стали студенты московских вузов. Их можно было отличить по серым футболкам с оранжевой надписью «волонтер».

— Это всё больше для молодых, а не для нас! — делились своими впечатлениями завсегдатаи форума. — Мы сюда приходим, чтобы вживую увидеть наших любимых артистов, узнать, что нового готовят театры. Сейчас пойдем на концерт Алисы Гребенщиковой, а потом на выступление Светланы Немоляевой и ее внучки Полины Лазаревой. А еще мы записались в библиотеку. Оказывается, сейчас в Москве появился единый электронный читательский билет. По нему можно взять книгу в любой библиотеке и сдать ее в ближайшей к вам.

Если оформление форума было воспринято неоднозначно, то программа вызвала более позитивные отклики. Каждый день десятки мероприятий: творческие встречи с кумирами, спектакли столичных театров, концерты известных музыкантов, круглые столы, панельные дискуссии, мастер-классы и многое другое. Интерес был не только у широкой аудитории, но и у специалистов. Пришел на форум и министр культуры России Владимир Мединский. Он дал интервью Софико Шеварднадзе, рассказав о коммерческой составляющей искусства, пиратах, влиянии министерства на творцов, сложностях в общении с деятелями культуры и Сергее Шнурове, высказавшемся о ненужности профильного ведомства в стране.

— Он просто не понимает, что говорит. Министерства культуры есть везде, во всех странах. Тяжелее найти страну, где нет министерства, агентства или департамента по культуре, чем страну, где они есть, — сказал Владимир Мединский. — Я думаю, что министры культуры Франции, Италии, Турции, Китая, Великобритании очень удивились бы, если бы услышали, что их, оказывается, нет.

Большой интерес вызвала творческая встреча с танцовщиком Сергеем Полуниным. Любимец публики был откровенен. Говоря о планах на будущее, рассказал о продюсерских проектах и желании преподавать.

— Я уже дал согласие стать художественным руководителем в строящемся балетном училище в Севастополе, — заявил Сергей Полунин.

Несмотря на то что Украина внесла артиста во все возможные санкционные списки, он не теряет надежды, что отношения между двумя государствами когда-нибудь нормализуются.

В рамках форума прошло несколько презентаций будущих проектов. Так, худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис рассказал, что в 2021 году Дягилевский фестиваль появится и в Париже. Есть договоренность с музыкальным театром Théâtre du Châtelet, который примет этот смотр.

Художественный руководитель Зальцбургского фестиваля Маркус Хинтерхойзер рассказал о его грядущем 100-летии. Юбилей отпразднуют уже нынешним летом. И, конечно, он пройдет с участием российских коллективов и солистов. На родине Моцарта выступят Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Валерий Гергиев, Максим Венгеров, Евгений Кисин, Полина Осетинская, Ильдар Абдразаков и оркестр MusicAeterna Теодора Курентзиса.

Владимир Машков презентовал на форуме новый фестиваль «Атом Солнца». С октября по декабрь на площадках шести столичных театров ученики Олега Табакова представят созданные ими спектакли. В фестивале уже согласились участвовать МХТ имени Чехова, Театр Наций, Губернский театр, Театр Олега Табакова, Театр на Таганке и Школа Олега Табакова. А для студентов театральных вузов пройдут мастер-классы и круглые столы. Владимир Машков, Евгений Миронов, Ирина Апексимова, Сергей Газаров, Сергей Безруков, Александр Марин и другие ученики мастера расскажут о «методе Табакова».

Частью МКФ стала и акция «Ночь в театре». Она проходила не только на площадке Манежа, но и на столичных сценах. Художественным руководителем этой части форума стал Дмитрий Бертман, худрук «Геликон-оперы». Мероприятие его театра «Сон в опере» и открывало «Ночь»: солисты «Геликона» исполнили самые известные колыбельные песни. Затем в пространстве Манежа разыграли свои представления Центр Мейерхольда, Театр на Малой Бронной, Театр Олега Табакова и музыканты Moscowboys.

Завершился форум награждением работников культуры и концертом в честь ветеранов сцены под аккомпанемент симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

Прямой эфир

Загрузка...