Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскомнадзор заказал разработку системы контроля блокировок ресурсов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведомство Роскомнадзора, ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), заказало разработку автоматической системы, которая займется проверкой того, блокируются ли запрещенные в РФ сайты виртуальными частными сетями, поисковиками, прокси-серверами и анонимайзерами.

Как следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок, стоимость контракта составляет 25 млн рублей, система должна быть готова к декабрю 2019 года. Исполнителя контракта выберут 8 апреля.

Целью создания системы является автоматизация деятельности персонала ГРЧЦ, следящего за блокировкой запрещенных ресурсов. Это снизит текущие затраты на проведение круглосуточного контроля за операторами поисковых систем и VPN, сократив время и трудозатраты сотрудников, отмечает «Федеральное агентство новостей».

В феврале стало известно, что к 1 июля в России появится Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет подчиняться Роскомнадзору. Соответствующее постановление уже подписал премьер Дмитрий Медведев, рассказали «Известиям» в аппарате кабинета министров.

Прямой эфир