Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Совет ЕС утвердил экстренные меры на случай Brexit без соглашения

0
Фото: REUTERS/Toby Melville
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет стран ЕС во вторник, 19 марта, согласовал ряд мер на случай отделения Великобритании от Евросоюза без ратифицированного соглашения об условиях этого процесса, говорится в сообщении Совета.

Отмечается, что цель этих документов заключается в ограничении ущерба, который может быть причинен беспорядочным Brexit в определенных секторах экономики. В частности, эти меры касаются рыболовства и транспорта.

Кроме того, ряд мер позволят сохранить возможность свободного передвижения граждан ЕС и Великобритании между этими регионами после «жесткого» Brexit. Также документ предусматривает меры, направленные на сохранение возможности для студентов из ЕС в Соединенном Королевстве и наоборот завершить обучение и продолжать получать сопутствующее финансирование.

12 марта во время голосования в палате общин британские депутаты во второй раз отвергли условия сделки с Брюсселем по Brexit. На следующий день парламентарии отказались поддержать сценарий выхода Великобритании из Европейского союза без предварительных договоренностей. Это может привести к введению между ЕС и Соединенным королевством таможенных барьеров.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали его. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей, чего пока не произошло.

Прямой эфир