Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чайка заявил о «давно назревшем» вопросе соблюдения прав осужденных

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил о необходимости жесткого контроля за устранением нарушений в местах лишения свободы. По его словам, вопрос соблюдения прав осужденных назрел давно. Об этом во вторник, 19 марта, сообщает ТАСС.

«Несмотря на принимаемые меры, кардинального улучшения ситуации в системе исполнения наказаний не наступило. Более того, минувший год отмечен вопиющими случаями жестокого избиения сотрудниками ФСИН арестованных и осужденных», — подчеркнул Чайка.

Генпрокурор считает, что основной причиной нарушения прав осужденных является «недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем».

11 марта правозащитный фонд «Общественный вердикт» обнаружил две новые видеозаписи, зафиксировавшие издевательства над заключенными в ярославской исправительной колонии № 1. Обе записи были сняты камерами видеорегистраторов сотрудников ярославской колонии. На первой из них видно, как охранники стоят перед полуобнаженным человеком и требуют, чтобы он закурил. На второй видеозаписи этот же заключенный запечатлен сильно избитым.

Скандал вокруг инцидента с пытками разгорелся в июле 2018 года, когда в СМИ появилась запись годичной давности, на кадрах которой видно, как сотрудники ярославской колонии избивают и оскорбляют заключенного Евгения Макарова. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, 17 сотрудников ИК были отстранены от исполнения обязанностей.

Позже появилось еще одно видео с избиением осужденных в ИК-1. По информации правозащитников, после скандала возбуждено шесть уголовных дел, которые объединены в одно производство. Потерпевшими признаны пять человек.

Прямой эфир