Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Экономика
Число вакансий с подработками перед майскими праздниками выросло в 1,5 раза
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
Франция создает проблемы российским дипломатам с выдачей виз
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Гуцул пригласила президента и премьера Молдавии на День гагаузского языка
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Мир
Die Welt узнала о причинах отказа Украины от заключения мира в Стамбуле
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Ученые доказали связь между ранней смертью и сладкими напитками

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Гарвардского университета доказали, что частота употребления сахаросодержащих напитков напрямую влияет на увеличение риска преждевременной смерти, особенно вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Результаты исследования опубликованы в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты проанализировали данные 80 647 женщин, полученные с 1980 по 2014 год, и 37 716 мужчин за 1986–2014 годы. Каждые два года участники отвечали на вопросы о своем образе жизни и состоянии здоровья.

Обнаружилось, что чем больше сахаросодержащих напитков употреблял человек, тем больше у него возрастал риск преждевременной смерти. Так, употребление от одного до четырех сладких напитков в месяц повышало риск на 1%, от двух до шести в неделю — на 6%, один в день — на 14%, два и более в день — на 21%.

Особенно сильная связь оказалась между употреблением сладких напитков и повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто пил две и более порций в день, рисковали на 31% больше. Каждая дополнительная порция повышала вероятность еще на 10%.

Примечательно, что риск ранней смерти, связанный с употреблением сладких напитков, был более выраженным среди женщин, чем среди мужчин. При этом замена сахаросодержащих напитков на аналоги с заменителями сахара значительно сокращала показатели смертности, однако чрезмерное их употребление (четыре порции в день) также способствовало сокращению продолжительности жизни.

Ранее в марте ученые назвали повышающие риск смерти продукты. Оказалось, что это яйца и содержащая холестерин еда.

Прямой эфир