Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые доказали связь между ранней смертью и сладкими напитками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Гарвардского университета доказали, что частота употребления сахаросодержащих напитков напрямую влияет на увеличение риска преждевременной смерти, особенно вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Результаты исследования опубликованы в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты проанализировали данные 80 647 женщин, полученные с 1980 по 2014 год, и 37 716 мужчин за 1986–2014 годы. Каждые два года участники отвечали на вопросы о своем образе жизни и состоянии здоровья.

Обнаружилось, что чем больше сахаросодержащих напитков употреблял человек, тем больше у него возрастал риск преждевременной смерти. Так, употребление от одного до четырех сладких напитков в месяц повышало риск на 1%, от двух до шести в неделю — на 6%, один в день — на 14%, два и более в день — на 21%.

Особенно сильная связь оказалась между употреблением сладких напитков и повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто пил две и более порций в день, рисковали на 31% больше. Каждая дополнительная порция повышала вероятность еще на 10%.

Примечательно, что риск ранней смерти, связанный с употреблением сладких напитков, был более выраженным среди женщин, чем среди мужчин. При этом замена сахаросодержащих напитков на аналоги с заменителями сахара значительно сокращала показатели смертности, однако чрезмерное их употребление (четыре порции в день) также способствовало сокращению продолжительности жизни.

Ранее в марте ученые назвали повышающие риск смерти продукты. Оказалось, что это яйца и содержащая холестерин еда.

Читайте также
Прямой эфир