Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки смогут перевести IT-сервисы на российский финтех-аутсорсинг

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки смогут перевести разработку и внедрение интернет-сервисов на финтех-аутсорсинг в России. Участников рынка рассчитывает объединить маркетплейс финансовых технологий VR_Банк, созданный сообществом экспертов ассоциации «Финансовые инновации» (АФИ). Об этом рассказал его генеральный директор Арсений Полевич в четверг, 14 марта, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Поскольку мы финтех-маркетплейс, мы не стали заниматься получением банковской лицензии. Мы привлекаем партнеров, в первую очередь в ассоциации «Финансовые инновации», и в отличие от банков не занимаемся финансовыми операциями», — отметил Полевич.

Гендиректор добавил, что как юрлицо VR_Банк создан только прошлой осенью. Но специалисты уже работали над несколькими проектами, в том числе для ВТБ обеспечивали процессинг запуска ApplePay и московского велопроката. А для мобильного оператора Tele2 предоставили собственную запатентованную технологию P2P-переводов Any-to-Any.

В качестве возможных клиентов Полевич, кроме мобильных операторов и банков, видит е-commerce. Компания уже занимается B2B-решениями для платежных агентов, бонусных- и кэшбэк-сервисов, телеком-сегмента и рынка страхования.

«Самое главное — предоставление востребованных финтех-услуг, обкатка и внедрение. Для крупных участников рынка генерация таких идей сложна. Мы видим, что в основном они покупают готовые истории. Мы нацелены на выращивание и внедрение этих историй», — пояснил председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

Он уточнил, что ассоциация в формате НКО была создана в 2011 году с шестью участниками. Сейчас их 50, в том числе 10 банков. «Это лаборатория, которая позволяет быстро реализовывать те идеи, которые востребованы рынком. И быстро их тестировать на реальных клиентах. Участники ассоциации давно нуждались в надежном финтех-партнере, который может взять на себя полный цикл разработки и внедрения инновационных решений. В отрасли, несмотря на всю ее прогрессивность, не хватало компании, которая сможет говорить с IT на одном языке», — сказал Прохоров.

«Главный KPI для финтех-банка — это цена трансакции. В нее включены расходы на инфраструктуру, специалистов и технологии. Могу с уверенностью говорить, что на российском рынке у нас одно из самых выгодных предложений. Это как раз преимущество финтеха, которое удается достичь за счет объемов, — то, что не может реализовать IT-компания или даже банк самостоятельно инхаус, как говорится», — заключил директор по корпоративным финансам VR_Банк Джанбулат Хангишиев.

За первую половину 2018 года, по данным отчета KPMG, инвестиции в рынок финансовых технологий в мире превысили $58 млрд. По оценкам, которые были сделаны аналитиками консалтинговой компании Deloitte в октябре прошлого года, годовой объем российского финтех-рынка составил около 54 млрд рублей. Рост по сравнению с 2017 годом — 12%.

Прямой эфир