Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко поехал в Донбасс

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что отправляется на линию разграничения в Донбассе. Об этом он заявил на мероприятии ко Дню добровольца в Киеве.

«Сегодня <…> я лечу на фронт, чтобы посетить наших добровольцев», — сказал украинский лидер во время выступления в Киеве.

В последний раз Порошенко встречался с украинскими военными в Донбассе в декабре 2018 года. Визитом он решил выразить солдатам «большой почет и глубокую благодарность». Тогда он заявлял, что вооруженные силы Украины (ВСУ) максимально укреплены, пишет «Федеральное агентство новостей».

8 марта контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе согласовала «весеннее» перемирие. Тем не менее в ОБСЕ зафиксировали наращивание украинской техники, в том числе танков и тяжелой артиллерии, у линии соприкосновения.

Эти сведения подтвердили в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР). Так, украинские силовики развернули две станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и три зенитных ракетных комплекса (ЗРК) «Стрела-10».

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года в результате госпереворота, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС).

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, обмен пленными, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на их территориях.

Прямой эфир