Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США заподозрили Китай в шпионаже через подводные кабели связи

0
Фото: Global Look Press/Jmb
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские специалисты в сфере безопасности выразили обеспокоенность в связи с участием китайской телекоммуникационной корпорации Huawei в прокладке подводных кабелей связи. Об этом 13 марта пишет газета The Wall Street Journal.

Китайская компания в последние годы значительно укрепила свои позиции в создании подводной кабельной системы. В частности, в сентябре 2018 года Huawei завершила строительство провода длиной почти 6 тыс. км, соединяющего Камерун и Африку. В настоящий момент она занимается прокладкой кабеля длиной 12 тыс. км, который соединит Азию, Африку и Европу. В общей сложности корпорация создала около 90 соединений, которые включают в себя приблизительно 380 подводных кабелей.

Эксперты по безопасности США считают, что китайское правительство при помощи Huawei сможет нарушать, приостанавливать, перенаправлять или отслеживать интернет-трафик, используя наземные станции для подводных кабелей, а также аппаратные средства и программное обеспечение, которое Huawei для этих станций поставляет. Таким образом, Вашингтон обеспокоен, что Пекин сможет нарушать работу интернета или шпионить за трафиком.

«Открылся новый фронт борьбы между США и КНР за контроль над глобальными сетями, которые обеспечивают работу интернета», — отмечает издание.

Представители Huawei утверждают, что корпорация частная и она никогда не занималась какой-либо деятельностью в интересах государства или других частных лиц, которая могла бы навредить ее клиентам или бизнесу.

Пекин называет американскую кампанию, развернутую в отношении Huawei, политически мотивированной. По словам китайских властей, Вашингтон не предоставил никаких доказательств, что телекоммуникационная организация вовлечена в шпионскую деятельность. США в подтверждение своей позиции указывают на число кибератак, исходящих из КНР, а также на китайское законодательство, которое обязывает компании при необходимости сотрудничать со спецслужбами.

Huawei оказалась под угрозой экономических санкций на мировом уровне после того, как власти США обвинили компанию в промышленном шпионаже, финансовом мошенничестве, нарушении санкций против Ирана и ряде других преступлений — всего 13 пунктов. Обвинения, в частности, выдвинули против дочери основателя корпорации Мэн Ваньчжоу, которая в начале декабря 2018 года была арестована в Канаде по запросу Вашингтона. Спустя почти две недели суд освободил гражданку КНР под залог в связи с ухудшением состояния здоровья, разрешив ей проживать в доме супруга в Ванкувере.

Прямой эфир

Загрузка...