Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Луценко заявил о перекрытых ФСБ контрабандных поставках деталей для ВПК Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ФСБ РФ перекрыла контрабандный канал поставок комплектующих для украинской военной техники.

По его словам, Украина разработала новейшие ракеты средней дальности благодаря тому, что предприятия украинского оборонно-промышленного комплекса закупали российские детали и запчасти, используя контрабандные схемы.

«Новейшие украинские ракеты среднего радиуса дальности сделаны в том числе потому, что «Укроборонпром» закупил по подобной схеме часть необходимых изделий», — цитирует Луценко «Федеральное агентство новостей».

По его словам, «ФСБ на прошлой неделе перекрыла все схемы перевозок» контрабандных комплектующих.

25 февраля украинские СМИ обнародовали журналистское расследование о контрабандных закупках запчастей для оборонных предприятий Украины. Как утверждается в расследовании, в период с 2016 года ряд чиновников продавали госкомпаниям запчасти, в том числе российские, с наценкой до 300%. Сумма сделок достигала 250 млн гривен (около $9,3 млн). Среди фигурантов этой истории оказались люди из окружения президента Петра Порошенко: первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский и его сын, их бизнес-партнер Виталий Жуков, некий Андрей Логоза, а также руководство госконцерна «Укроборонпром».

В свою очередь в Кремле назвали абсурдными публикации СМИ о том, что украинские чиновники якобы занимаются контрабандой российских запчастей для военной техники.

Читайте также
Прямой эфир