Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Новый штамм коронавируса из ЮАР назвали греческой буквой Омикрон
Общество
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов «Нобелевский призыв»
Спорт
Камила Валиева побила мировой рекорд в короткой программе на Гран-при в Сочи
Мир
В ЮАР назвали неоправданной реакцию Европы на новый штамм COVID-19
Общество
Умер бывший главный тренер «Зенита» Герман Зонин
Общество
Большой театр компенсировал родным погибшего актера его похороны
Мир
Опубликовано заявление по итогам встречи Путина, Алиева и Пашиняна
Общество
Компания — владелец шахты «Листвяжная» обеспечит семьи погибших квартирами
Мир
В Европе выявлен первый случай инфицирования штаммом коронавируса из ЮАР
Мир
Баку передал Еревану более 100 военнопленных после конфликта в Карабахе

В Роскачестве предложили меры по регулированию госзакупок продовольствия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Роскачестве считают необходимым в кратчайшие сроки навести порядок в системе госзакупок продуктов питания для предприятий социальной сферы. Об этом заявил руководитель организации Максим Протасов.

Он отметил, что сейчас главным фактором при определении победителя конкурса является цена. Это часто приводит к демпингу со стороны недобросовестных поставщиков, следствием чего становится поставка фальсификата или продукции, изготовленной из дешевого сырья.

Протасов подчеркнул, что одним из критериев при выборе поставщика должна быть его репутация. Кроме того, по его мнению, дополнительным преимуществом должно стать наличие у поставщика подтверждения факта внедрения систем менеджмента качества, в том числе на основе проведенного аудита предприятия в рамках Премии правительства в области качества.

Руководитель Роскачества добавил, что в настоящее время слабо используются даже существующие механизмы контроля качества продукции в госучреждениях.

«Так, например, лабораторные исследования закупаемых продуктов не обязательны для заказчиков, в основном они ограничиваются проверкой документов на партию. Безопасность и качество товаров при приемке продуктов проверяется очень в редких случаях», — цитирует Протасова пресс-служба организации.

Кроме того, он отметил, что необходимо снять правовой пробел в отношении соответствия товаров, поставляемых на госзакупки, ГОСТам.

Тема безопасности продуктов питания, поставляемых в государственные учреждения социальной сферы, привлекла общественное внимание, после того как в декабре 2018 года стало известно о вспышке дизентерии в детских садах Москвы.

В компании «Прогресс», выпускающей бренд детского питания «ФрутоНяня», заявили о готовности взаимодействовать со всеми контролирующими органами в вопросах обеспечения детей безопасным и качественным продуктом.

«Как компания, фокус деятельности которой связан именно с выпуском детского питания самого широкого ассортимента, мы уверены как в своих поставщиках сырья, проходящих жесткий отбор, так и в конечных продуктах, которые соответствуют всем техническим регламентам и ГОСТам», — сказали в пресс-службе «Прогресса».

Там добавили, что в настоящее время у компании нет прямых контрактов на поставки детского питания «ФрутоНяня» в рамках госзакупок, но в будущем она рассчитывает участвовать в соответствующих тендерах. В «Прогрессе» напомнили, что в период с апреля 2014 по март 2017 года производитель уже был поставщиком для столичных молочных кухонь.

В среду газета «Коммерсант» сообщила о поручении вице-премьера Алексея Гордеева усилить контроль за поставками продуктов в госучреждения социальной сферы — больницы, школы, детские сады.

Читайте также
Прямой эфир