Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Картину Куинджи «Ночь на Днепре» вернули в Крым

0
Фото: РИА Новости/Екатерина Сошникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В постоянную экспозицию Симферопольского художественного музея из Третьяковской галереи вернули полотно Архипа Куинджи «Ночь на Днепре». Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Речь идет об одном из авторских вариантов прославленного произведения Куинджи «Лунная ночь на Днепре». Впервые он был представлен в Санкт-Петербурге в 1880 году. Ранее картина была частью выставки «Архип Куинджи» в Москве. Сейчас она выставлена в зале русского искусства XIX – начала XX века.

Как рассказала ИА «Крыминформ» научный сотрудник Симферопольского музея Екатерина Бородина, полотно «Ночь на Днепре» появилась у них в 1950-х годах. До этого она находилась в собрании Кокорева под Симеизом в довоенной коллекции Симферопольской картинной галереи и Государственного Русского музея.

27 января 2019 года картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили из Третьяковской галереи. Злоумышленника быстро нашли, а полотно вернули в экспозицию. В ближайшее время картину должны отправить на реставрацию. По словам специалистов, на ней есть несколько царапин по краям. Скорее всего, они появились после похищения.

Прямой эфир