Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Nord Stream проигнорировали призыв Европарламента по «Северному потоку – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резолюция Европарламента (ЕП) о политических отношениях Брюсселя и Москвы, которая призывает остановить строительство «Северного потока – 2», не имеет обязательной силы и никак не повлияет на реализацию проекта, заявил официальный представитель компании-оператора Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер «Федеральному агентству новостей».

Он отметил, что этот газопровод создаст новый маршрут поставок топлива в ЕС и будет способствовать целям европейского объединения в обеспечении энергетической безопасности.

«Не имеющее обязательной силы политическое решение Европарламента о состоянии отношений между ЕС и Россией не меняет правовой базы, регулирующей реализацию проекта «Северный поток – 2», — сказал Мюллер.

Официальный представитель Nord Stream 2 AG добавил, что в последнее время в Европе наблюдается значительный спрос на российский газ. Так, в ноябре прошлого года сообщалось, что «Газпром» и австрийская OMV AG подписали допсоглашение об увеличении объема поставок газа в Австрию сверх контрактного количества на 1 млрд куб. м в год.

Во вторник, 12 марта, ЕП одобрил акт, который призывает страны Евросоюза остановить реализацию проекта «Северный поток – 2», так как этот газопровод «усиливает зависимость европейских государств от поставок российского топлива», напоминает «Газета.ру». Также документ предлагает предусмотреть возможность исключения Москвы из списка стратегических партнеров Брюсселя и расширения персональных антироссийских санкций. Резолюция не является обязательной к исполнению.

11 марта газета The Wall Street Journal узнала о подготовке новых санкций против «Северного потока – 2». Они будут направлены против инвесторов и компаний, заключивших контракты на прокладку труб. По словам анонимного сотрудника службы безопасности США, президент страны Дональд Трамп считает российский газопровод несовместимым с «военным щитом, который Америка держит над Европой».

В Кремле, комментируя эту новость, заявили, что дополнительные санкции Соединенных Штатов в отношении проекта — это проявление недобросовестной экономической конкуренции.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, а также США, планирующие продавать в страны ЕС свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир