Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Четверых дагестанцев обвинили в подготовке теракта на концерте Киркорова

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четверых жителей Дагестана обвиняют в членстве в организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и подготовке взрыва на концерте певца Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году. Об этом сообщил Исрафил Гададов, адвокат одного из фигурантов дела, Хидирнеби Казуева.

«На прошлой неделе фигурантам было объявлено об окончании следственных действий и предъявлено обвинение в окончательной редакции», — цитирует Гададова агентство «Интерфакс».

По версии следствия, Казуев вместе с Габибулой Халдузовым, Самиром Ибрагимовым и Шамилем Магомедовым весной 2017 года приняли решение вступить в ИГ. Все они, кроме Магомедова, разрабатывали сценарий теракта на концерте. Осуществить задуманное помешали полицейские, охранявшие территорию зала, где выступал Киркоров.

Осенью 2017 года четверка была задержана и с тех пор находится под арестом, отрицая выдвинутые против них обвинения.

«По эпизоду с концертом мой подзащитный отказался признать вину и заявил следствию, что совершать террористический акт не собирался и что его целью было убийство Киркорова. Кроме того, Казуев настаивает, что он и другие обвиняемые отказались совершить убийство посредством взрывного устройства, поскольку поняли, что будет много жертв», — добавил адвокат.

В конце февраля в Нальчике силовики ликвидировали троих боевиков, планировавших теракты. Все трое состояли в религиозно-экстремистской группировке. В ответ на требование сдаться властям преступники начали стрелять по правоохранителям и были нейтрализованы.

Прямой эфир

Загрузка...