Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не будет первой размещать ракеты в Европе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе и на других территориях до тех пор, пока этого не сделают США. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов на брифинге для военных атташе 11 марта.

«Мы не намерены первыми размещать подобные перспективные вооружения в тех регионах, включая Европу, где не будет аналогичных американских систем», — цитирует его агентство ТАСС.

Шаманов добавил, что Москва оставляет за собой право зеркального ответа на действия в отношении ракет средней и меньшей дальности. По его словам, Вашингтон искусственно создает неопределенные ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что грозит возвращением к холодной войне.

«Для Европы это означало бы риски возвращения к худшим временам холодной войны. Причем сами американцы останутся в недосягаемости», — добавил Шаманов.

2 февраля Вашингтон начал процедуру выхода из ДРСМД, обвинив Москву в невыполнении пунктов документа и на существование российской ракеты 9М729, дальность полета которой якобы превышает допустимые соглашением нормы.

Минобороны России опровергло обвинения, продемонстрировав ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе. Однако представители США и многих западных стран не пришли на мероприятие.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. При этом в Москве неоднократно отмечали готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями, если они будут разработаны с учетом интересов всех участников.

8 марта генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готовит ответ на якобы размещение Россией ракет у границ альянса.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

Прямой эфир

Загрузка...