Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО готовит ответ на размещение Россией ракет у границ альянса

0
Фото: REUTERS/Francois Lenoir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантический альянс готовит ответ на размещение Россией у его границ ракет, способных нести ядерные заряды. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг 8 марта.

По его словам, это будет «выверенное скоординированное» решение, необходимое в связи с якобы нарушением Москвой условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом Столтенберг отметил, что расширение НАТО не является провокацией.

«Мы посылаем четкий сигнал тем, кто считает, что расширение НАТО — это провокация. Это не провокация, а национальные решения», — цитирует генсека альянса агентство «РИА Новости».

2 февраля президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода Вашингтона из ДРСМД, обвинив Москву в невыполнении пунктов документа. В частности, он указал на наличие у России ракеты 9М729, дальность полета которой якобы превышает допустимые нормы.

Чтобы доказать безосновательность этих обвинений, Минобороны России продемонстрировало ракету и раскрыло характеристики вооружения в ходе январского брифинга для иностранных военных атташе. Однако представители США и многих западных стран не пришли на мероприятие.

Кроме того, Москва представила доказательства нарушений соглашения Соединенными Штатами. Речь идет о развернутых в Европе американских пусковых установках Мk-41, которые входят в глобальную систему противоракетной обороны Aegis Ashore, которые можно использовать для запуска крылатых ракет Tomahawk. Также известно, что завод военно-промышленной корпорации Raytheon в США на протяжении двух лет ведет подготовку к производству запрещенного соглашением вооружения.

В ответ 2 февраля российский лидер Владимир Путин заявил о готовности зеркально ответить на решение США и 4 марта подписал указ о приостановке выполнения условий соглашения.

При этом в Москве неоднократно отмечали готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями, если они будут разработаны с учетом интересов всех участников.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

Прямой эфир