Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Я хорошо знала Этуша, наша дружба началась, еще когда был жив мой муж Саша Лазарев. Мы оба очень любили Владимира Абрамовича, и к нам он относился нежно и душевно. Особенно много мы общались во времена расцвета Дома актера. Мы тогда много ездили, и в путешествиях он всегда проявлял себя как человек неординарный и требовательный — прежде всего к себе.

Однажды мы встречали Новый год за границей, и Этуш попал в аварию. Он был уже немолод, и другой человек на его месте лег бы в больницу, отменил все встречи и договоренности, но он — нет. Со страшным отеком на лице он провел всё время с нами. И это много говорит о его личности.

Конечно, помимо путешествий, было много и совместной работы. Владимир Абрамович был талантлив в разных ролях, в разных воплощениях. На сцене он был невероятно притягателен. Ярчайшая, незабываемая индивидуальность. Особенно мне запомнился один наш проект. Это был фильм режиссера «Ленфильма» Надежды Кошеверовой «Ослиная шкура» по мотивам сказок Шарля Перро. Владимир Этуш играл короля, я — королеву.

В качестве партнера он был просто изумителен, играть с ним было счастьем. Мы хорошо понимали друг друга, говорили на одном языке, были с ним на одной волне. Это и логично: у нас одна школа, и досталась нам одна эпоха. И хотя он служил в Театре имени Вахтангова, а мы с Сашей — в Театре имени Маяковского, творческие принципы у нас и у режиссеров, которые с нами работали, были одинаковыми: уважение к автору и партнеру, проникновение вглубь роли. Сейчас некоторые режиссеры пытаются поменять эти принципы, а ведь зря…

Вся страна знает, что Этуш был гениальным комическим киноактером. «Кавказская пленница», «Приключения Буратино»… Его игра в этих фильмах запоминалась навсегда, стоило лишь однажды увидеть. И самое потрясающее, что его реплики расходились по всей стране: их повторяли все — от мала до велика. И это тоже говорит о поистине всенародном признании.

Он прожил много лет и был счастлив в профессии. Существует такое мнение: сцена лечит. Говорят, что, выходя на сцену, актер поправляется. Этуш долгие годы был тому примером. Действительно, профессия актера — загадочная и непостижимая. И она давала ему силы жить.

Этуш до последнего дня сохранял ясность мышления. Правда, у него изначально был крепкий замес: он фронтовик, и все сложности он преодолевал мужественно. Когда я видела его последний раз — это было примерно год назад, — у него были такие живые глаза и такое же искрометное чувство юмора, как и много лет назад. Владимир Абрамович всегда был очень интересным собеседником.

Слава богу, что у нас была плеяда таких актеров, как Этуш, Леонов, Евстигнеев, Ульянов… Огромное счастье, что они работали, творили, и то, что они создали, навсегда осталось на экране и в воспоминаниях людей. Да, без них грустно, трагично осознавать, что их больше нет, но жизнь не кончается. Думаю, родятся еще гении. В России богатая культура, и она исчезнуть не может, даже когда уходят такие могикане. Возможно, всё только затихнет на какое-то время, но потом снова расцветет…

Автор — народная артистка РСФСР

Прямой эфир

Загрузка...