Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Еврокомиссии призвали к возобновлению диалога с Россией

0
Фото: TASS/DPA/Thierry Monasse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат в президенты Словакии и замглавы Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович выступил за возобновление диалога с Россией.

По его словам, Москва является важным партнером для Словакии, а санкции вредят всей Европе.

«Я думаю, что сейчас необходимо искать способ, как снова запустить диалог с Россией. Санкции — это всегда лишь крайность, и именно государства Центральной и Восточной Европы страдают от них более всего. Но при этом мы никогда не хотели нарушать единую позицию Евросоюза», — сказал политик в эфире телеканала Tablet.

Шефчович также выразил мнение, что Западу следовало активнее сближаться с Россией во времена президентства Бориса Ельцина, и отметил свою роль в решении спора Украины и России о поставках газа в Европу.

«Практически каждые три месяца у меня за столом сидели как украинский, так и российский министры энергетики, а также два крупных шефа — «Газпрома» и «Нафтогаза» — с большими делегациями, и мы решали, особенно в начале моего мандата в ЕК, чтобы (российский. — Ред.) газ поступал (в Европу. — Ред.) без перебоев. Должен сказать, что это нам удалось. Всегда необходимо искать общие интересы», — сказал Шефчович.

Выборы президента Словакии состоятся в следующую субботу. Нынешний президент Андрей Киска в них не участвует. Шефчович является лидером предвыборной гонки.

7 марта стало известно, что российского посла вызвали в МИД Словакии.

Прямой эфир

Загрузка...