Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН рассказал о нарушениях прав женщин в мире

0
Фото: REUTERS/Tiksa Negeri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на прогресс в области прав женщин, достигнутый в последние десятилетия, мужчины по-прежнему продолжают доминировать в мире, заявил в пятницу, 8 марта, генсек ООН Антониу Гутерриш.

«Гендерное равенство в первую очередь — это вопрос представленности женщин в органах власти… Женщины всё еще сталкиваются с огромными препятствиями на пути к участию в работе органов власти», — сказал Гуттериш.

Он указал на статистику Всемирного банка, в соответствии с которой всего шесть экономик мира предоставляют женщинам и мужчинам равные права в сферах, влияющих на работу этих экономик.

«Если такая тенденция продолжится, понадобится 170 лет, чтобы ликвидировать существующую разницу», — цитирует генерального секретаря ТАСС.

Гутерриш также отметил, что националистические и популистские движения, набравшие силу в некоторых странах, усугубляет гендерное неравенство. Кроме того, в ряде государств, несмотря на общее снижение количества убийств, возрастает число убийств женщин.

«В других странах мы видим отход от правовой защиты жертв насилия и женского обрезания», — сказал генсек. В заключение он призвал добиваться того, чтобы женщины могли влиять на формирование политики и инфраструктуры, которые оказывают влияние на жизни людей.

7 марта комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дуня Миятович заявила, что, несмотря на все прошлые достижения, прогресс в области прав женщин неоднозначен. По ее словам, многие страны достигли больших успехов, которые позволили женщинам принимать самостоятельные решения по поводу своего тела, здоровья и по вопросу рождения ребенка.

Однако в некоторых государствах по-прежнему существуют серьезные ограничения по доступу к медицинским услугам. Кроме того, женщины сталкиваются с насилием и дискриминацией, заявила комиссар.

Прямой эфир

Загрузка...