Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине отказались от идеи продать судно «Норд» с молотка

0
Фото: Государственная пограничная служба Украины
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арестованное крымское рыболовецкое судно «Норд» больше не будут выставлять на аукцион, сообщает УНН, ссылаясь на Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Такое решение было принято после серии безрезультатных торгов. В агентстве подсчитали, что на невозможность продать «Норд» повлияло негативное информационное поле, сформированное Россией и статус арестованного имущества. 

Теперь АРМА планирует передать судно государственной морской академии для научных и учебных целей, отмечает УНН. 

Последний раз сейнер выставляли на электронные торги 11 февраля по стартовой цене в 1,3 млн гривен (около $50 тыс.). Заявку на участие в аукционе подали пять потенциальных покупателей, но их отклонили из-за неуплаты гарантийного взноса. 

До этого «Норд» пытались продать еще два раза — по цене 1,63 млн гривен (более $58 тыс.) и 1,4 млн гривен ($52,8 тыс.).

Российский сейнер «Норд» был задержан украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море. У экипажа изъяли российские паспорта. Крымским морякам выдали протоколы о попытке пересечь границу «по несоответствующим документам» — Киев посчитал их украинскими гражданами.

Два человека вернулись в Россию через Белоруссию, еще семерых обменяли на украинских моряков судна ЯМК-0041 30 октября. Капитана судна — Владимира Горбенко удерживали на территории Украины. Ему грозило до пяти лет лишения свободы за «незаконное посещение» Крыма с целью «причинения вреда» государственным интересам.

В начале февраля Горбенко смог вернуться домой в Крым. По слова моряка, у него не было никаких ограничений на возврат домой.

 

Прямой эфир

Загрузка...