Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова рассказала о законном пересечении границы капитаном «Норда»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вернувшийся в Крым из Украины капитан судна «Норд» Владимир Горбенко прошел через границу официально, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«По моим данным, он прошел через границу официально, по паспорту. Остается только порадоваться, что это случилось», — приводит 12 февраля ее слова «РИА Новости».

Москалькова добавила, что украинской стороне, возможно, нужно навести порядок со своей погранслужбой, поскольку лично она далека от мысли, что «Горбенко мог бы неофициально пересечь границу».

Накануне стало известно, что Горбенко вернулся домой в субботу, 9 февраля.

Капитан отметил, что на Украине не было официального контроля за его передвижениями и суд снял с него ограничение по запрету выезда в Крым.

28 января адвокаты и жена Горбенко заявили, что он не выходит на связь уже двое суток. Защитник Максим Могильницкий сообщил, что Горбенко, находящийся под подпиской о невыезде, вышел из дома в середине дня 26 января и его дальнейшая судьба неизвестна. Полиция Украины объявила Горбенко в розыск как без вести пропавшего. По данным украинского МВД, капитан исчез 26 января. На Украине было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

Российский сейнер «Норд» был задержан украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море. У экипажа изъяли российские паспорта. Крымским морякам выдали протоколы о попытке пересечь границу «по несоответствующим документам» — Киев посчитал их украинскими гражданами.

 

Прямой эфир