Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пассивный подход: инвесторы сэкономили на налогах 17,5 млрд рублей

Граждане активно пользуются льготами от вложений в индивидуальные инвестиционные счета
0
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские инвесторы за два года сэкономили на налогах 17,57 млрд рублей, рассказали «Известиям» в Федеральной налоговой службе (ФНС). По итогам 2016-го бюджет вернул им 6,62 млрд рублей, а по итогам 2017-го — уже 10,95 млрд рублей. Речь идет о первом типе налогового вычета по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). По данным Московской биржи, с 2016 года количество таких счетов выросло втрое, а объем торгов достиг 478 млрд рублей. Эксперты отмечают, что частные лица активно торгуют на российском фондовом рынке. Но к этому инструменту они относятся не как к инвестиционному, а как к сберегательному.

Инвестиции в фондовый рынок за 2016 и 2017 годы позволили россиянам сэкономить на налогах 17,57 млрд рублей, сообщили «Известиям» в ФНС. Данные предоставляют с большим временным лагом, так как декларации о доходах подают не в том же году, в котором они были получены, а в следующем. По доходам за 2018-й декларации будут предоставляться только в 2019-м. 

Речь идет о вложениях в ИИС, которые дают право на два типа налогового вычета: первый позволяет вернуть 13% от максимум 400 тыс. рублей, а второй — освобождает от налога на прибыль от инвестиций. Как пояснили в ФНС, право получить второй тип вычета россияне могут только в этом году — он предоставляется за трехлетний период.

По данным службы, по итогам 2016 года бюджет вернул инвесторам 6,62 млрд рублей в виде налогового вычета, а по итогам 2017-го — уже 10,95 млрд рублей.

ИИС появились в 2015 году. Их цель — преобразовать сберегательный потенциал россиян в инвестиционный. Именно для этого были разработаны два типа налоговых льгот. Изначально максимальный размер взноса на ИИС составлял 400 тыс. рублей, но потом был увеличен до 1 млн рублей. Однако вычет первого типа все равно предоставляется максимум с 400 тыс. рублей.

Справка «Известий»

Инвестиционный налоговый вычет — не единственный доступный россиянам способом сэкономить. Граждане также могут возместить часть расходов на покупку жилья, проценты по ипотечному кредиту или траты на образование и лечение, предъявив их к налоговому вычету. Сумма льготы не превышает уплаченный за год НДФЛ (13%). Его можно получить деньгами на счет или в составе зарплаты — работодатель выплатит ее целиком, не вычитая НДФЛ, — но для этого ему надо предоставить справку из налоговой.

 

По данным Московской биржи, интерес к ИИС непрерывно рос с момента их появления. По данным, на 11 февраля этого года их уже 647 тыс. Как отметил директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин, всего на торговой площадке открыто 3 млн счетов россиян. То есть ИИС занимают уже более 20% рынка. Объем торгов по ним в 2018 году составил 478 млрд рублей — это на 61% больше, чем годом ранее, и в 14 раз больше, чем в 2015 году.

Самые популярные инструменты, которые частные инвесторы покупают на ИИС, по итогам 2018 года распределились так: на акции приходится 50%, государственные облигации (ОФЗ) — 27,4%, корпоративные облигации — 19,4% и биржевые фонды — 3,2%, добавил Борис Блохин.

Как правило, первый тип вычета по ИИС предпочитают консервативные инвесторы, основу портфеля которых составляют облигации, отметил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. По его словам, доходность по таким наборам инструментов незначительная и не превышает прибыли по банковскому депозиту, а с помощью налогового вычета первого типа ее можно нарастить почти вдвое. Ведь фактически инвестор ежегодно получает 13% от 400 тыс. Это превращает инвестиционный счет в сберегательный и не решает задач, которые ставились изначально при появлении ИИС. Второй тип вычета чаще используют те, кто ведет активную спекулятивную торговлю, при этом доходность обычно выше, но и риски возрастают, добавил Ярослав Кабаков.

Популярность первого типа льготы именно в том, что он дает реальную экономию на налогах, пояснил начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Прибыль от инвестиций в принципе не гарантирована, поэтому второй тип вычета более рискованный — чтобы получить равнозначную выгоду за три года, нужно заработать на бирже 1,2 млн рублей, добавил эксперт. Это соответствует средней годовой доходности в 23%, тогда как индекс полной доходности Мосбиржи за год прибавил только 8%. Иными словами, обеспечить такой высокий доход будет непросто.

Однако россияне в целом активно участвуют в жизни финансового рынка. Как отметил Борис Блохин, в 2018 году на частных лиц пришлось более 15% новых размещений облигаций компаний, а доля физлиц в торгах акциями достигла 35%.

 

Прямой эфир