Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Могилу автора фразы No pasarán! осквернили на кладбище в Мадриде

0
Фото: Global Look Press/Nacho Guadano
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неизвестные осквернили могилы бывшего генерального секретаря и председателя Компартии Испании Долорес Ибаррури, которой принадлежит фраза No pasarán!, и основателя старейшей в стране Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Пабло Иглесиаса. Об этом рассказала внучка Ибаррури.

Как пишет издание El País, девушка обнаружила, что оба надгробия на мадридском кладбище Альмудена были залиты белой краской. Кроме того, оказалась осквернена могила «13 роз» — 13 молодых женщин из движения Объединенной социалистической молодежи, которые были расстреляны франкистами 5 августа 1939 года.

Также неизвестные написали лозунг «За Испанию!» на монументе солдатам добровольческой «Голубой дивизии», которая в составе вермахта сражалась на Ленинградском фронте в годы Второй мировой войны. Отмечается, что буква «а» была вписана в круг, что является знаком анархистов.

Премьер страны и генеральный секретарь ИСРП Педро Санчес, а также члены политической партии осудили акт вандализма.

4 февраля в пресс-службе ГУ МВД по Республике Крым сообщили, что неизвестные разбили памятную плиту на мемориале, который был установлен в память о жертвах красного террора в годы Гражданской войны. 

 

Прямой эфир