Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замгенсека ООН предупредил о сохраняющейся угрозе ИГ

0
Фото: TASS/Zuma/Li Muzi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) по-прежнему продолжает планировать атаки в мире, заявил в понедельник, 11 февраля, на заседании Совета Безопасности ООН заместитель генерального секретаря организации, глава контртеррористического управления Владимир Воронков.

«Несмотря на более скрытую или локально укоренившуюся деятельность ячеек ИГ, ее центральное руководство сохраняет влияние и намерение генерировать атаки международного характера и тем самым по-прежнему играет важную роль в продвижении целей группы», — цитирует Воронкова «РИА Новости».

Замгенсека ООН уточнил, что в Ираке и Сирии остается от 14 тыс. до 18 тыс. боевиков ИГ, и группировка постепенно превращается в подпольную сеть. По его словам, несмотря на потерю доходов из-за отвоевания у «Исламского государства» ряда территорий, организация по-прежнему способна осуществлять операции благодаря доступным наличным активам или банковским вкладам, которые составляют от $50 млн до $100 млн, передает ТАСС.

10 февраля телеканал CNN сообщил, что под контролем ИГ в САР остается территория площадью около 4 кв. км.

6 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время будет официально объявлено об освобождении 100% территорий, захваченных террористической организацией «Исламское государство». По его словам, боевикам перекрыт доступ к природным ресурсам и населению.

5 февраля глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел заявил, что под контролем ИГ в Сирии осталось около 52 кв. км.

 

Прямой эфир